两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
两江新区推“互联网+”市政执法新模式

开全国市政执法先河

    两江新区市政执法信息平台手机终端 受访者供图

    商报记者 孙琼英

    重庆商报讯 执法过程中,可通过手机第一时间把案件录入系统,整个办案过程不足5分钟……昨日,两江新区城市管理综合执法支队介绍,为实现“阳光执法”,提高市政执法科学化水平,该支队积极践行“两学一做”,不断创新市政执法方式,推出“互联网+”市政执法信息系统、城市管理大家谈等一系列新举措,让两江新区的市政执法工作更高效、更规范,也更容易被群众接受。

    推执法信息平台

    办案过程只需5分钟

    罗邵杰是天宫殿街道大队的一名队员,如今在办案过程中,他再也不用像以往一样手写表格,跑好几个地方审批、签字、盖章,而是只要一个手机终端,就能轻松搞定。

    据悉,为破除市政执法过程中“人员管理难度较大、执法文书制作不规范、执法标准难统一”等“顽疾”,今年来,两江新区城市管理综合执法支队创新“互联网+”执法模式,推出市政执法信息平台。通过该平台,执法人员通过手机终端就可完成文书制作、现场取证、证据上传等办案环节操作。

    据悉,在平台投入使用以前,所有文书制作、审批等都是人工操作,手写表格,需要跑好几个地方审批、签字、盖章,费时又费力,一个案件有时需要花费几天时间才能完全办结。但现在由于信息系统内已预设好模板,如案件类型、事件描述、举报人、日期、所属片区、精确地址、现场照片、音视频文件等等,执法人员只需一一对应录入即可自动生成文书,整个过程不到五分钟。

    两江新区城市管理综合执法支队支队长邓代正说:“利用互联网技术,搭建市政执法信息系统,实现了执法办案的网上管理、监督和考核。不仅方便办公,也杜绝了执法文书填写不规范,损毁、涂改、丢失的现象,这在全国市政执法领域尚属首创。”

    执法程序全监督

    城市管理市民“说了算”

    随着城市化建设步伐的不断加快,城市面积成倍扩张,城市人口与日俱增,这对市政执法工作提出了更高要求,如何在新形势下当好城市形象的守护者?

    两江新区城市管理综合执法支队给出的答案是:一手抓执法人员的综合素质,一手动员全民参与城市管理。

重庆商报
图览两江