两江新区官网 > 招商·投资 > 投资要闻 > 正文
完美世界近14亿收购“今典”三公司 院线整合趋势加剧

本报记者 徐维维 上海报道

在游戏资产回归A股后,完美世界的第一次停牌大手笔收购交易金额正式出炉,这也是国内院线规模最大的一起收购。

完美世界9月13日晚间发布公告,公司拟采用支付现金的方式,收购今典院线、今典影城、今典文化100%股权及交易对方,以及其关联方对标的公司和其控制的下属公司持有的目标债权,交易金额合计13.53亿元。

本次收购包括影院和院线两大核心资产,其中今典影城主营电影院的开发、投资、建设、影院放映以及卖品销售、广告发布等衍生业务,今典院线是国内主流院线之一,包括今典影城86家自营影院在内,今典院线旗下共拥有217家影院。

2014年,完美世界影视业务借壳金磊股份登陆A股市场,后与好莱坞六大制片公司之一的美国环球影业达成长期战略合作。2016年注入大股东优质游戏资产,推出“影游联动”战略。此番收购无疑使完美世界直接获得优质院线和影院资源,进一步向产业链下游纵伸。而对于泛娱乐行业来说,此次收购或将进一步掀起院线收购热潮。

泛娱乐全产业链布局

完美世界CEO萧泓9月14日在接受21世纪经济报道专访时表示,完美世界一直以来的影视业务主要集中在影视剧制作、发行,收入获取集中在上游的影视剧制作和发行收入。通过本次交易,公司打通了电影业务从内容生产、发行、院线排片、放映的全产业链条,加大了对影片发行和放映的控制力。

在完美世界营收较为薄弱的电影领域,此次收购不仅能够为其带来电影制作和发行收入,还能获取影片放映和发行分账收入,并从衍生品销售、电影整合营销、广告等多方面丰富盈利增长点。完美世界2016年上半年财报显示,电视剧营收为1.6亿元,电影收入仅为3987万元。

萧泓还表示,交易完成后,完美世界会集合影视、游戏内容资源和院线、影院的渠道优势,结合影院所在区域的消费者偏好和多种前沿体验技术,营造多种形式的体验场景,为消费者提供全方位的综合娱乐服务。

“国内早期的影院表现为单厅大会场,后来为了提高消费者观影便利性,演化为现代多厅影院。但无论是单厅大会场还是现代多厅影院,都没有扩展影院的文化功能,影院仍然只是电影播映场所。”萧泓表示,公司将影院定义为“身边的泛娱乐体验空间”,计划以影院为核心载体,引入互联网运营思维,整合电影、电视剧、综艺、游戏业务,并引入电竞、VR、动漫,构建不同的内容场景,将不同的娱乐功能进行空间上的重新组合与排列。

近年来,完美世界已逐步形成了一个横跨游戏、影视、动画、漫画、文学、媒体、教育的文化娱乐产业集群。此前宣布与百度旗下文学业务展开合作,共同开发网络文学IP,对百度文学注资并控股。电影板块方面,今年2月与好莱坞环球影业达成战略合作,将在未来五年参与环球影业出品的50部电影,总金额达到2.5亿美元。8月23日上映的《谍影重重5》是第一部带有“完美世界”厂标出现的好莱坞大片。

中投顾问文化娱乐产业研究员蔡灵对21世纪经济报道记者表示,从内容到渠道的全布局,是泛娱乐企业的大势所趋,当前具有资金实力的公司,尤其是上市公司,基本都走这条路,不但有利于吸引投资者眼球,还能使公司产生协同效应,增强影响力。

院线整合将至

公开资料显示,今典院线和今典文化的直接控股股东为时代今典,今典影城的直接控股股东是时代今典的子公司时代今典影院投资有限公司,而他们都是今典投资集团有限公司旗下的电影资产。今典集团背后是打造了三亚湾红树林度假世界的地产背景出身的张宝全。

根据2015中国电影市场报告,2013至2015年,今典院线的票房收入分别为5.00亿元、6.80亿元、9.98亿元。2016年上半年,今典院线的票房收入为5.88亿元,观影人次为1895.68万人次。

尽管其2015年在全国48家城市院线中票房收入排名第15位,但根据艺恩智库数据,时代华夏今典院线上座率、票价、场均人次排名不佳,运营状态并不理想。

艺恩资本合伙人肖晗在接受21世纪经济报道采访时表示,大规模的院线整合可能将出现在今年年底左右。一方面影院和室内娱乐由于资产和收益稳定,符合消费升级,能为商业地产带来导流,因此深受内容巨头、上市公司以及地产商的青睐,构成了买方动力;另一方面,今年是国内电影市场的票房小年,前几年大量进入影院的游资到今年发现回报率偏低,在偷票房难度加剧的情况下,这些游资则构成了卖方动力。

万达院线2015年上市,带头开启了行业整合。当年6月其宣布斥资22.5亿收购澳洲第二大连锁影院,随后以10亿元收购世茂影院旗下15家影院100%股份。万达院线2016年半年报显示,上半年公司实现票房40亿元,同比增长40.6%,其中国内实现票房33.6亿元,澳洲实现票房6.4亿元。

蔡灵也表示,当前国内院线数量较多,全国城市院线近50条,而反观美国院线,数量较少,只有10条左右,市场集中度较高。随着影视市场不断成熟,院线市场集中度势必会进一步提高。今后中小型、小型院线被整合的速度将会加快,呈现几大巨头争霸的局面。

21世纪经济报道
图览两江