两江新区官网 > 审批·政务 > 政务公开 > 正文
渝蓉海关全力推进川渝通关一体化

本报讯 (记者 陈钧 实习生 崔曜)9月18日,重庆海关与成都海关签署关于进一步深化合作的会谈纪要。根据会谈纪要,双方将全面推进川渝通关一体化建设,进一步推动成渝经济带开放型经济发展和四川、重庆自贸试验区建设。

此次渝蓉海关合作内容主要包括:深化两地区域通关一体化合作,加强在空运以及水铁联运、水水中转等方面的业务合作,支持企业多样化的物流选择,共同促进中西部地区贸易便利化和国际物流大通道健康良性发展;不断强化海关监管改革创新,努力形成更为完善、全面的改革创新服务体系、推进自贸区建设,重点加强在跨境电商、整车进口、单一窗口、中欧班列等领域的信息共享、经验交流;加强联系配合,实现对异地加工、外发加工、深加工结转等加工贸易业务的便捷办理,加快推进保税货物跨关区“区区流转”业务试点,对符合条件的企业采用自行运输、分送集报,进一步推动两地海关特殊监管区域间货物高效流转;加强执法互助,开展监管运输工具验核、暂时进出境货物延期核查等方面的跨关区合作,增强后续管理、知识产权等领域的执法联动,协同管控虚假贸易,共同维护川渝地区进出口贸易秩序;建立两地海关打私联系协调机制,密切办案协作,开展打私联合行动,共同打击走私违法犯罪活动。

近年来,四川、重庆外向型经济发展迅速。据统计,今年前八月川渝进出口总值共达4727.5亿元,分别占长江经济带十一省市和西部十二省市区进出口总值的7.2%、44%。重庆海关关长刘魏巍表示,此次会谈纪要的签署,将推动两地海关建立范围更广、更为紧密的合作关系,共同促进丝绸之路经济带和长江经济带建设。

重庆日报
图览两江