两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
两江新区公安分局:抓牢抓实“两学一做” 凝心聚力筑平安新区

    9月18日,记者从两江新区公安分局处了解到,今年以来两江新区公安分局结合工作实际,建立专题网站和“民意访评”体系,积极开展“微党课”竞评、五查五看等系列活动,与“两学一做”学习教育有机结合,创新学习载体,多举措促推动知行合一,确保学习教育见成效,熔铸忠诚警魂,为两江新区长足发展和长治久安保驾护航。

    领导带头“微党课”竞评 以赛促学

    党员民警是否合格,直接关系新区党的作风形象、直接关系平安新区建设。“两江新区公安分局党员比例高、队伍年轻、基层组织承担的任务特殊,与群众打交道最直接。”相关负责人表示,在“两学一做”学习教育中,分局党委始终高标准、严要求,坚持问题导向,以学固本、以学促改、学做结合,确保学习教育真正学在深处、做在实处、改在痛处、抓在常处。

    记者随手翻看民警张伟的笔记本,密密麻麻记录着“两学一做”的知识要点和心得体会。据介绍,“为使学习更加全面、系统、深入,不走形式,分局党委专门成立了学习教育协调小组,并由主要领导、分管领导组织召开全局动员会、协调小组会、培训会,分局全体党委成员分片讲授专题党课。”

    据统计,各级党组织每月开展一次专题集中学习,先后对习近平总书记“七一”重要讲话、习近平总书记对公安工作的指示、《中国共产党问责条例》等重点进行集中学习研讨38次,从根源上解决党员民警“为何从警、如何做警、为谁用警”的思想认识问题,使“不忘初心、继续前进”、“党纪严于国法”等要求深入警心。

    记者采访得知,分局党支部还开展“微党课”竞评活动。据了解,“微党课”是近年来基层党员学习教育的新形式。与传统党课相比,“微党课”授课具有切入点小、时间短、讲解直白的优势,同时让普通党员走上讲台,改变以往邀请领导、专家讲授模式,让党课教育变得更加亲近。随着“微党课”竞评活动的开展,实现了以评促学、以赛促学的良好效果。

    采访期间,张伟收到一条短信,“你看!分局通过短信平台定期向学员推送学习内容,并把学习教育纳入年度网学网考必考必过内容,提升了学习效果。”张伟告诉记者,为营造良好学习氛围,分局还搭建“两学一做”专题网站。目前拟写学习教育专报13期、上传学习资料14份、编发动态30篇、先进典型事迹36篇。

    抓问题 下猛药 群众投诉环比下降了22.73%

    如何抓问题,下猛药?两江新区公安分局自有一套。

    据了解,分局始终坚持“边学边改、严查严改、立行立改”的工作模式。目前已建立问题清单72份,制定整改措施10条。逐一落实整改责任和整改时限,实行挂单整改。

    由党委一把手每月组织召开治安形势暨队伍状况分析研判会,围绕突出问题认真改,找准具体问题症结,敲打不良言行和隐患苗头。

    从今年6月开始,分局主要领导带队深入刑侦支队、经侦支队、派出所等一线实战单位开展调研,分析形势,查找问题不足,研究部署下步工作。

    分局“两学一做”督导组深入各警种部门,通过听汇报、看台账、查整改、与党员民警面对面交谈等方式进行实地督检、跟踪问效,确保了整改实效。

两江新区官网
图览两江