两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
重庆果园港卸载首批路虎、捷豹等进口高档商品车

开创我国内河码头大批量卸载分拨进口高档商品车先例

    今日,记者从两江新区直属企业重庆港务物流集团获悉,重庆果园港滚装码头日前完成了首批进口高档商品车卸船作业,这也是我国内河码头首次进行进口高档商品车大批量卸载。

    据了解,这批货物来自嘉川物流集团商品车运输船“华嘉1号”。果园滚装公司顺利完成了其装载的155辆捷豹、路虎等进口高档品牌商品车卸船作业。该批进口高档商品车总价值近2亿元人民币,将在果园港商品车分拨中心完成分拨,销往西南地区。

    目前,越来越多的汽车企业选择水运,是因为水运的成本只有公路运输的八分之一。同时,规模化的运输,又能进一步摊薄成本。果园港抓住长江经济带建设的机遇,加速布局商品车滚装船物流。据悉,今年8月,果园港商品车分拨中心投入试运行,现设有商品车“水、铁、公”多式联运集并区和分拨区16个、装卸作业线12条、PDI检测线2条,可一次性堆存商品车1.2万辆。从外地运往重庆或者从重庆发往全国各地的商品车都可以在果园港进行装卸、分拨、中转、仓储。待果园港商品车分拨中心全部建设完成后,商品车吞吐能力将达到100万辆,辐射整个西南地区和长江中下游地区,建成长江上游商品车物流贸易枢纽港。

    果园滚装公司相关负责人表示,此次进口高档商品车的顺利卸载,为果园滚装公司积累了经验,也为果园港构建进口高档商品车物流贸易市场奠定了坚实基础。代理公司和船方表示,愿以此为起点,与港方共同开创一条进口商品车的内河物流专用通道,助推重庆开放口岸体系建设。

    (记者 付斯颖)

两江新区官网
图览两江