两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
重庆互联网学院建设顺利 可望10月投用

    作为长江上游的创新中心,两江新区紧紧围绕“建设西部创新中心窗口”的目标,着力优化人才就业和创业环境。记者今日从两江新区科创局获悉,目前,重庆互联网学院建设进入收尾阶段,目前正在进行外装饰和绿化景观等工作,力争十月投入使用。届时将为重庆两江新区乃至西南地区的互联网产业提供有力的人才支撑。

    (重庆互联网学院建成效果图)

    规划四大内容 聚集人才服务企业

    据两江新区科创局相关负责人介绍,重庆互联网学院的宗旨是:以人为本,优化人才就业创业环境,强调“引才、留才、用才”的模式。该学院旨在通过引进国内外知名企业、高校和培训机构,积极探索建立切实可行的合作办学模式,解决高科技人才瓶颈和中高层次人才再培训的问题,超前实施一批实训基地和培训项目,扶持已入驻培训机构加快发展。

    具体说来,互联网学院主要规划四大内容——一是成为高校实训聚集地,近距离和企业接触,提升区内企业人才供给率;二是成为互联网及互联网+人才的入门级、骨干级、领袖级人才的培训聚集地;三是成为在线教育的聚集地,提升全行业人员能力;四是成为双创基地,互联网+成果转化高地。

    聚焦六大板块 与知名院校开展合作

    目前,两江新区集聚了重庆80%的互联网企业,重庆互联网学院作为互联网及“互联网+”人才培养基地,将提供从金字塔底到金字塔尖人才所需丰富的培训内容。

    “学院通过引进国内外最优秀的教育培训资源,打造人才培养高地,并通过‘培训+就业+创业’的模式,留住受训人才,支撑区域经济发展。”记者获悉,互联网学院将重点聚焦互联网智能制造、移动游戏移动新媒体、文化创意工业设计、云计算大数据物联网等六大板块,打造互联网人才培育的“黄埔军校”。

    目前,该学院已经与浙江大学、南洋理工学院、重庆大学、西南大学、重庆邮电大学、重庆理工大学等高校,以及腾讯大学、赛伯乐创业大学、海云大数据学院、博恩易商学院、猪八戒大学、网龙大学、隆讯游戏学院、麦子学院等龙头企业和重点项目进行了对接合作。

    打造低碳校园 教学生活区一应俱全

    重庆互联网学院位于重庆两江新区大竹林片区,建设用地面积约120亩,建筑面积约15.9万方,12栋楼规划有教学区,生活配套区、办公服务区等功能区。

    该学院依山而建、绿荫环抱、自然环境怡人,背靠跳灯河公园、坐拥国有林地、面对体育公园、远眺嘉陵江畔。值得一提的是,在校园环境景观系统中,还充分利用景观优势,打造景观“绿心”,在郊区的山水环抱中,提供“低碳”的生态环境。将提供优秀的基础配套、良好的学习就业生态、齐全的线上线下功能、浓郁的技能培训氛围、以及智能化的智慧校园。

    搭建创新载体 助推双创建设

    服务是园区可持续发展的关键,目前两江新区正通过招进来、留下来、成长起来的模式,建设完善的互联网全产业链。

    据介绍,除了建设着力人才培育的互联网学院,两江新区还搭建了各式创新载体,满足创新人才创业就业。

    其中,照母山科技创新城重点布局互联网+等产业集群的建设,打造楼宇型总部经济聚集区和科技、金融商务中心,预计到2016年底,该园将入驻企业300余家,园区从业人员约10000人;水土高新城重点发展大数据及云服务产业、光电显示产业、集成电路及LED、生物医药级数字医疗产业以及机器人产业等“5+X”产业,目前已引进入驻了中国科学院重庆分院、京东方、中国电信、中国移动、中国联通、腾讯等高新技术企业;重庆软件产业中心14万平方米,主要集聚文化和科技融合企业、数字出版企业、软件及服务外包企业、游戏动漫等,爱奇艺、完美世界、神州数码等企业扎堆在此。

    借助完善的平台布局、优化的产业体系和多层扶持政策,如今,两江新区拥有外资企业1700家,入驻新区的世界500强企业140余家。按照新区提出的人才“十百千万”战略目标,未来还将引进和培育创新型人才10万人、大中专毕业生和实用技能人才100万人、重点科技创新项目带头人1000人、投资创业者1万人,迅速集聚产业人才,助推西部创新中心窗口建设。

    (记者 张雅兰)

两江新区官网
图览两江