两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
陈炎顺:筑巢引凤,328亿项目落户重庆背后的故事

    本期两江新区会客厅,我们为大家请来了京东方科技集团副董事长、CEO陈炎顺,为大家揭秘京东方328亿项目落户重庆背后的故事。

    您能否分享下,京东方当初为什么选择落户重庆?

    大约三年以前(2009年),京东方8.5代线和重庆市政府洽谈,当时重庆市领导跟我们谈了重庆经济发展的一些宏观想法,三年以后会是一个什么样子,我们当时还抱着观望的态度。

    但是三年以后,我们再过来看的时候,重庆这个地方和我们三年前看到的大不一样,特别是渝新欧铁路的开通,以及全球1/3的笔记本电脑的落地,给重庆的未来的发展提供了一个广阔的市场空间。我们考虑到,这些产品还需要一个非常重头的核心器部件,就是京东方的面板。举个例子,这个面板占整个笔记本电脑总成本的将近60%。正是因为这些方面的原因,我们考虑落户。

    京东方和重庆政府在签约过程中,有哪些故事?

    我们跟重庆市领导谈得非常的愉快,而且效率也非常高,大的条款基本上是一碗担担面的时间就拍定了。

    而且只用了仅仅4个月的时间,在2012年的11月份,最终京东方落户重庆的框架性协议就签署了。这条线所有的事项洽商在我们已投建的产线当中是最快的。

    在项目生产线落地的时候,面临了什么问题?

    双方约定在2013年的时候开工。但这个项目真正落地的时候,问题就来了。比方说京东方这条线总投资要达到328个亿,那时候京东方自身能够调动的资金只有40多个亿,中间还差200多个亿的资金。这是一个最大的问题。

    当时我们希望重庆市委、市政府能够帮助京东方来一起共同融资,重庆市委、市政府也对这个事情也非常重视,想了很多办法和我们共同制定项目的融资方案。

    非常高兴的是,通过将近两年时间的运作,我们把这个项目的资金确定了。

    目前项目进展情况如何?

    京东方重庆8.5代线从2013年10月份开始建设,到2015年3月份正式点亮,创建了从开工到投产仅仅17个月的全球最快速度,做到了当年投产、当年盈利。这条产线采用京东方独有的ADSDS超硬屏技术及Oxide TFT技术,用于生产手机、平板电脑、笔记本电脑和电视用显示模组,原设计产能为每月9万片玻璃基板,经过工艺改善和技术创新,目前重庆8.5代线每月产能已突破15万片玻璃基板,成为显示产业内首条单月突破15万片玻璃基板的8.5代线。

两江新区官网
图览两江