两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
两江新区鸳鸯街道白鹭社区养老服务站启动运行

多重特色服务老年人群

    日前,两江新区鸳鸯街道白鹭社区养老服务站正式开始运行。据了解,这是该街道运行的第二个养老服务站,可容纳100多人同时使用。

    工作人员介绍,养老站投用后,将为辖区内老年人提供多种服务,让老年人更好地安享老年生活。

    服务站总共面积657个平房,站内设有先进的康复理疗设施,空间广阔,环境舒适。

    工作人员介绍,该社区养老服务站设施符合《老年人社区日间照料中心建设标准》基本要求,具备日间休息室、休闲娱乐室、图书学习室、健身康复室和老人饭堂(就餐点)的功能空间。 据了解,白鹭社区养老服务站服务以社区老年人日间照料、社区老年人康复服务以及社区老年人日常文娱活动为主。

    近年来,为进一步完善居家养老服务,满足不同层次老年人的日间照料服务需求,鸳鸯街道在养老服务上推出多重举措。此前该街道已在金桥社区修建社区养老服务站,启动运行后有效扩大了老年人活动领域范围,使社区老年居民在“家门口”就能得到更好、更多、更优质的服务。

    据了解,除了以上的服务外,养老站还推出多种特色服务。养老服务站为辖区低保、重残、建档困难群众发放100到200元不等的服务券,他们可凭此向服务站购买上门理疗等服务。

    下一步,养老站还打算在社区老年人家中安装应急呼叫装置,一旦有紧急或意外情况,养老站工作人员能在第一时间向老年人提供服务。

    此外,按照计划,为了更好地推动街道、社区老年工作,促进社会和谐,鸳鸯街道未来将在辖区所有社区都设置一个养老服务站,将其作为街道养老服务的站点延伸。同时,1100多平米的鸳鸯街道养老服务中心正在建设当中,预计明年就可投用,届时,将进一步满足街道老年生活需求,提供更完善的服务,进一步达到“老人生活有人管,子女工作较安心”的和谐状态。

    (记者 唐会余 通讯员 赵乾)

两江新区官网
图览两江