两江新区官网 > 新闻频道 > 他山之石 > 正文
西咸新区空港新城 融入“一带一路”建设的远大抱负

    2016年7月25日,一批货值16万美元的航材从美国洛杉矶通过空运,抵达西安咸阳国际机场。下午3点,运载航材的货车从卡口缓缓驶入陕西西咸保税物流中心,经查验无误后进入保税仓库,标志着陕西唯一的临空型保税物流中心正式封关运营。这背后,是西咸新区空港新城逐梦蓝天,融入“一带一路”建设的远大抱负,是陕西完善临空经济功能,打通向西开放空中大通道的战略举措。

    逐梦蓝天 培育临空经济产业链

    空港新城把握“一带一路”和临空经济的发展机遇,突出航空特色,优化产业布局,大力发展航空物流产业、飞机维修产业,超前推进与丝绸之路沿线国家合作,积极引导航空企业总部和配套产业有序聚集。

    ——国际航空物流枢纽形成。目前,普洛斯、新地、中外运等18个航空物流类项目聚集区内,“三通一达”等快递龙头企业均在区内设立西北区域转运中心。2015年,空港新城荣获“国家级优秀物流园区”称号,2016年,跻身首批29家“全国示范物流园区”。西安至广州、杭州货运航线开通,以西安至阿拉木图为代表的丝路经济带沿线城市航线也在紧密对接中,航空物流产业的快速聚集创造了“西咸速度”。

    ——抢滩国际飞机维修产业市场。2014年东方航空西安新机库投入运行,今年与“一带一路”沿线芬兰、马尔代夫、新加坡和泰国4国航空公司签订飞机维修合约,奠定空港新城飞机维修业基石。2015年,由空港新城与意大利航空航天企业协会共建的中意航空谷分别在两国挂牌,双方向共建航空科技产业合作平台迈出了实质性步伐。

    ——航空企业总部洼地初显。2016年5月,空港新城注资长安航空,成为深入参与航空经济的一个新尝试。今年以来,长安航、东航运营基地和西北空管运行局保障基地等单项投资超过15亿元的项目陆续签约入区,为空港新城建设航空企业中央商务区创造了良好开端。远期配合机场新规划,将吸引国际航空公司尤其是“一带一路”沿线的主流航空公司入驻。

    目前,空港新城招引项目44个,其中有23个已建成投运。工商、国税、地税积极推动“三证合一”、“营改增”改革,为企业提供更高效便捷的服务。总规模30亿元的陕西金控空港新城民用航空股权投资基金,为大西安乃至西北航空企业跨越发展提供了金融支撑,空港新城良好的投资环境不断得到优化。

    现代空港 建设开放包容新城市

    建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,是中央城市工作会议提出的明确要求。空港新城将国际化与中国特色完美结合,推动城市综合配套设施建设,让各种肤色的人群在这里都能找到亲切感、归属感。

    2016年9月,空港枫叶国际学校正式开学,填补了西北地区高端国际化教育资源空白;沃洋优品跨境直购中心在今年5月开业,让广大市民轻松实现家门口“海外购”;法国巴黎秋季艺术沙龙项目落户空港新城,与正在建设的西安国际美术博物馆,为国际空港城市增添了浓郁的艺术文化色彩。

    获得鲁班奖的航投大厦、号称“西北鸟巢”的自贸大都汇、简洁明快的空港商务中心,充满后现代感的保税物流中心……一栋栋现代建筑拔地而起,不断完善城市功能。

    “三横两纵”主干路网将于2016年实现全线贯通,内部路网基本成型,并与机场枢纽建立连接。开通区内免费通勤车,实现空港新城城市公共交通与西安、咸阳的无缝对接。

    围绕临空农业和生态绿化工作,空港新城启动临空农业示范园、农业生态观光园建设和千亩格桑花种植,开展“一分田”认领种植活动;结合文物保护,将唐顺陵、萧何曹参墓、上官婉儿墓改造为城市公园,提升城市美化水平,丰富市民文化生活。

    这是一座人文之城、航空之城,更是一座城市与田园统筹发展、相得益彰的幸福家园。

    融合发展 汇聚长远发展新动能

    2014年5月,中国民航局复函陕西省政府支持空港新城成为我国首个以发展空港城市为定位的国家航空城实验区,空港新城由此跃升为丝路经济带对外开放的国际门户。

    为了构建空中丝路新起点,加速实现丝路沿线国家间的互联互通,空港新城提出建设一流国际空港城市,打造“丝绸之路交通商贸物流中心、国际航空服务业聚集中心、国际文化创意中心、生态和农业小镇示范中心”四个中心。

    合作才能共赢。空港新城与机场达成了“分工负责、协同发展、整体构建、圈层开发”的共识,形成了“规划同图、交通互联、设施共用、体制共创、资源共享”的“命运共同体”,取得了许多利当下、惠长远的成效。

    迈入“十三五”,坚持以人民为中心已成为我国城市建设指导思想。空港新城以此为出发点和落脚点,全面提升当地群众的生活品质。

    空港新城与当地政府形成了联合征迁、联合执法、联合创文的良好合作机制。5年来,完成拆迁8716人,未发生一起抢建加盖、重大群体性事件或赴省进京上访。目前,有1597人回迁空港花园小镇,现代化的住宅小区服务设施一应俱全。

    为保障群众未来生活,空港新城创造性地推出现金+租金+股金+薪金+保障金的“五金”制度。通过53批免费就业培训、7次就业推介会,带动当地群众近2000人在圆通、韵达等区内企业就业。

    西咸新区空港新城主动融入“一带一路”建设,科学规划、务实推进、抢点未来。一幅对外开放、包容进取、自由创新的未来篇章正徐徐展开。

人民网-人民日报
图览两江