两江新区官网 > 生活·导航 > 鲜事·聚焦 > 正文
快递包装去哪儿了?回收or扔掉成问题

   

    在消费者“剁手”网购之际,你可知道,我国每天产生的快递包裹高达近5000万件,其中九成快递需要包装,但是这些包装都成为城市的垃圾,只有极少数的快递包装被回收利用。

    近日,国家邮政局出台《推进快递业绿色包装工作实施方案》(下简称《实施方案》),关于快递包装回收,《实施方案》从政策法规上将包装物回收和再利用等纳入《快递条例》和《循环经济促进法》中。记者昨日调查了解到,“不值钱”的快递包装回收,存在两头不讨好的尴尬局面。

    数据

    被抛弃的百亿件“宝贝”

    “快递包装能拿来卖?但我都扔了。”家住渝北区的唐女士是典型的网购族,家里从冰箱等大件到杂七杂八的生活用品,都是网购而来,但听记者问及快递包装是否有通过回收渠道处理时,唐女士表示从来没有过,“基本都是随手一扔就进了垃圾桶”。

    大渡口区某清洁服务公司人士告诉记者,快递垃圾在日常垃圾中有很大比重,主要是纸盒、塑料袋和泡沫,就体积而言基本可以占到垃圾总量的1/3。以大渡口某100户居民中高端小区的生活垃圾为例,仅纸盒垃圾,平均一天可以收到50多斤。

    那么这些扔掉的包装是什么样的数量级呢?据记者从国家邮政局获得的数据显示,2015年全年,我国快递企业业务量累计完成206.7亿件,稳居世界第一;今年1~7月,我国快递企业又累计完成157.5亿件的业务量,同比增速55.9%。

    快递行业人士估计,按照每件快递需要0.2公斤左右的包装材料来估算,2015年全年新增的快递包装垃圾重达400多万吨。

    《实施方案》的调研组成员、北京印刷学院青岛研究院副院长朱磊介绍,目前我国快递业中纸板和塑料实际回收率不到10%,这些包装大多被直接送进垃圾场填埋,给城市环境带来非常大的压力。可以说,我国包装物的总体回收率不到20%。在一些发达国家,纸板类包装物回收利用率达45%左右,塑料类包装物回收率则在25%左右。

    快递企业所使用的包装膜还是更为廉价的材质。

    现状

    “垃圾”是自己花钱买的

    另一位“网购达人”是大渡口区的黄女士,她几乎每个月都网购20次左右,多数是化妆品。她曾有一次印象深刻的网购经历,买的是一支体积不大的洗面奶,但去物管那里取快递时却找了很久才找到,原因竟然是快递包装太大,与她自己想象中的小包装完全不符。黄女士认为,快递包裹面上用透明胶带缠了一圈又一圈,不但不方便打开,还对环境造成了影响。

    “一般而言简单的软包装是免费的,但是如果要用到纸箱之类的硬外壳包装,那就是明码标价,只收成本价。”顺丰速运快递员刘飞(化名)告诉记者,顺丰小件快递包装分为多个等级,最小号的1号纸箱可以装2公斤,需要1块钱,大号的6号箱可以装15公斤,价格6块钱。江北某网点申通快递人士介绍,在快递员取件时,如客户确实需要包装纸箱,则快递员会告知帮助客户购买,一般一个小纸箱收费五六块。

    刘飞透露,除了纸壳要钱,其实软包装、填充物的成本也都被计算在商品价格中了。记者在淘宝上输入“快递袋”发现,45×60规格的黑灰色快递袋100个需要28元,算下来一个快递袋为0.28元。一个纸质快递盒最便宜的也要0.5元。

    刘飞坦言,对快递企业来说,最大的担忧是货物的安全,一切包装都是为了保障货物的安全,包括避免影响消费者后期的退换货等。重庆市软包装协会秘书长张全德表示,目前快递企业刚开始使用质量好的聚乙烯薄膜,不少快递企业所使用的包装膜还是更为廉价的材质。

重庆商报
图览两江