两江新区官网 > 新闻频道 > 原创 > 正文
整合资源服务社区基层 人和街道万紫山社区暑期夏令营结束

让孩子过一个充实快乐、涨知识的暑假

8月19日上午,人和街道万紫山社区微型少年宫之暑期夏令营结营仪式正式举行。经过一个半月的夏令营,孩子们不像以往假期的沉溺于网络、游戏和动画片,而是在活动中锻炼了团队组织、科学道理、文艺特长等能力。这个暑假,他们受益匪浅。 19日上午,在万紫山社区的坝子上,40多名小朋友向自己的家长和邻居叔叔阿姨们表演了自己精心准备的节目,受到家长和社区居民的热烈欢迎。两江新区团工委、人和街道及万紫山社区相关负责人,社区200多名居民一起参加了结营仪式。

“感觉孩子确实在成长,沟通、表达、组织能力都有进步”,一位家长在观看孩子演出后表示。在当天举行的仪式上,孩子们向社区观众们表演了话剧、歌曲、科普游戏等多个节目,在展示自我才艺、大胆表达自我的同时,也传递了互助互爱、互帮互助、团结向上、积极学习的价值观。活动现场还展示了孩子们在夏令营期间的手工作品,包括陶器、手抄报、脸谱面具、塑料瓶制作的火箭等等。据了解,夏令营期间,社区40多名孩子在弘毅社工和社区志愿者的组织下,每天展开科普实验、篮球训练、话剧排练、环保服务、手工制作等不同的主题活动,让孩子开阔眼界、提高视野、学习科学知识。在社工及志愿者的辅导下,孩子们还完成了暑假作业的学习。

“与以往孩子放假后宅在家里看电视、打游戏不同,这样多方面锻炼孩子能力和素质的夏令营方式受到家长的认可”,社区相关负责人介绍。

社区居民、参加社区夏令营孩子的家长陈开国表示:“孩子在夏令营期间提高了自己的动手能力和团结意识,回到家都会主动做家务,能感觉到他在这里真的在成长”。

“孩子是自己主动去夏令营,每天都觉得很充实,这对于我们上班的家长来说,是一件好事情”,陈开国说,希望能够多开展这样的活动,更好地帮助孩子成长。弘毅社工负责人表示,由于家长工作、经济压力等原因,在平常与孩子相处中,往往忽略了孩子的需求,让孩子在暑期期间养成了依赖性、网瘾、自我封闭等不良习惯,而万紫山社区依托社区现有资源,以专业社工为主要力量,展开的夏令营活动不仅为社区家庭减负,也通过打造科学、安全、融洽的第三教学课堂提高孩子的知识和能力。据了解,两江新区多个街道和社区暑假期间充分发挥社区及专业社工优势资源和力量,服务社区民众。如在民心家园义工及志愿者开展的看望空巢老人活动、大竹林街道开展的提高孩子情商活动等等。新区正依托弘毅社工及志愿者等组织形式,积极服务基层社区,推动社区治理日益成熟,不断提升城市环境、社会服务和政务服务环境。(记者 唐会余)

两江新区官网
图览两江