两江新区官网 > 新闻频道 > 一线来风 > 正文
普及法律知识、提高法律意识 两江新区鸳鸯街道举行“汉国杯”法律知识竞赛活动

    夫妻感情破裂后财产怎么分?给邻居帮忙后受伤怎么算?遇到这样的法律问题,你知道该怎么解决吗?

    为加强法制宣传教育,提高全民法律意识,8月19日,两江新区鸳鸯街道在金桥社区汉国中心组织开展了第三届“汉国杯”法律知识竞赛活动。复地上城、迪赛物业、金山名都等6支代表队现场比拼。重庆盛世文辉律师事务所、社区各物业公司及辖区居民共200多人参加。

    此次竞赛活动有必答题、抢答题、风险题、案例分析题四个环节,共80道题,其中必答题18道,抢答题30道,风险题24道,案例分析题6道。竞赛题分单选题、多选题、判断题等几种形式。内容涉及宪法、民法、刑法、物权法、婚姻法、义务教育法等等。竞赛题几乎全是生活中容易发生的事,贴近生活,贴近实际。参赛选手答题后,对大家有不解的问题,作为评委的法律专家都会对题面进行分析,加深大家的印象。通过“以案释法”形式强化群众对法律问题的理解和应用能力,切实做到学有所思,学有所用。

    “李达与王晓是夫妻。为了买房,李达的父母与王晓的父母分别出资200万与50万为他们支付房款,但是房子只登记在王晓的名下。后两人感情破裂离婚,分割财产,但对房子产权归属纠缠不清。”这道题,参赛选手们普遍认为房子是夫妻双方共同财产,共同共有。但正确答案是房子不是夫妻共同共有,应按照各自父母出资比例按份共有。

    “陈某外出期间家中失火,邻居家10岁的女儿刘某呼叫邻居救火,并取自家衣物参与扑火。在救火过程中,刘某手部烧伤,花去医疗费200元,衣物损失100元。”大家都认为,刘某属于自愿行为,不应由陈某赔偿。但正确答案是陈某应偿付刘某300元。

    “这场观赛让我了解了很多生活中比较实用的法律知识”,复地上城小区居民陈大姐表示,她希望社区今后多举行这样有趣的活动。

    通过两个多小时激烈紧张的角逐,最终汉国中心代表队获得一等奖;复地上城、尚岭花园获得二等奖;鸳鸯卫生服务中心、金山名都、中冶赛迪获得三等奖。

    (记者 唐会余 通讯员 赵乾)

两江新区官网
图览两江