两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
两江新区35个社区可查社保

社保服务机8月“上岗”

    “查询社保信息真是太方便了!点一点,想了解的信息就一目了然。”8月10日,在两江新区金渝社区,社保自助服务一体机正式“上岗”。正在查询社保信息的李嬢嬢告诉记者,以前在社保服务大厅查询社保信息,得排上半个小时的队。现在社区就有查询机器,几分钟就搞定。

    李嬢嬢正在社区工作人员的帮助下查询社保信息

    昨天,记者从社保部门了解到,为更好地方便广大居民查询和办理社保相关业务,两江新区直属的8个街道和35个社区所办事大厅统一配置人力资源和社会保障自助服务一体机,社保自助服务一体机于8月正式投入使用。“有了这样一台机器真是方便,操作也很简单,像我这样的老太婆也可以学得会,以后我随时来都可以来办理养老保险业务了。”李嬢嬢在办理完业务后说道。社保障部门负责人表示,这一举措推动了人力社保公共服务重心向基层社区、公共场所延伸,努力实现服务对象、服务渠道和服务应用的全覆盖。

    据社区相关工作人员介绍,新增的社保自助一体机功能先进,查询方便简单,参保人员只需将第二代身份证对准读卡器,或将社会保障卡和数字证书插入专门的读卡器里,通过触摸屏点击提示菜单,就可进入信息界面,既可以方便快捷地查询到个人基本信息、就业信息、养老保险、医疗保险信息,打印个人社保缴费证明,也可查询用人单位养老、医疗、工伤、生育、失业保险等信息,打印单位参保证明。此外,一体机还集成了就业服务、招聘求职等查询功能和资格认证功能。

    投入使用当天,社区工作人员在一体机旁为前来进行养老保险生存认证的居民耐心地进行服务,针对查询业务内容、如何具体操作使用等内容进行了说明,特别针对指纹认证进行了详细讲解。

    社保卡挂失或者更改密码是否可以在一体机上办理?社区工作人员表示,用身份证便可在一体机上很快进行挂失,在一体机上读取社保卡便可对社保卡密码进行更改并激活医保功能。

    (记者 沈琳娜 通讯员 王慧 刘凯娟)

两江新区官网
图览两江