两江新区官网 > 新闻频道 > 一线来风 > 正文
两江新区鸳鸯街道举行“法官在社区暨庭审进街镇”活动

借款140多万因借条不完善 好朋友对簿公堂

    普及法律知识、提倡遵法守法,是法治社会建设的重要内容。两江新区鸳鸯街道为了更好地进行法制教育,将“法官庭审”从法院搬到了社区,让基层群众在一线了解法律、学习法律、感受法律的庄严。

    好朋友之间的借贷利息最后怎么算?就因为借钱时关系好没谈妥、借条要素不齐全,两个好朋友因此对垒公堂。

    8月4日上午,一起别开生面的民间借贷纠纷案在两江新区鸳鸯街道金桥社区复地上城开庭审理,100多名社区居民到场旁听。

    法官在社区暨庭审进街镇庭审现场

    据了解,这起民间借贷纠纷案源于2010年。当年以来,被告向原告先后4次共“借款143万元”(此处以借条数额为准)作为房地产开发周转资金。一般而言,借款数额巨大,借贷双方应该彼此达成利率以及后期还款时间等信息,明确各自权属。

    但由于双方之间是好朋友关系,感觉“没必要”,在借款前期的借条上未明确利率。而这后期的借条上虽然标明了利率,但在借条上又没有明确具体的还款日期。基于此,原告将被告告上法庭。双方争议的焦点围绕需要偿还的“143万及利息”展开。原被告双方就借款本金、利率、诉讼时效等争议焦点展开多轮举证、质证、答辩。

    由于借贷时间较长,原被告双方在借条手续上的不完善等,需要一定时间进一步甄别,经审理,社区法庭休庭择日宣判。

    这则发生在好朋友之间的案件引起社区群众的极大关注

    随着商业往来的日益密切,各种方式的融资、借贷已然兴起。本次发生在好朋友之间的融资借贷案件在当下具有较强的代表性。

    本次庭审结束后,渝北区人民法院民四庭工作人员向社区居民介绍民间借贷关系中,借条应明确本金、利率、借款时间、还款期限等要素,当发生债务人违约应及时催收并保留相关证据,在诉讼时效期内到人民法院主张债权,这样才能最大限度地维护自身的合法权益,避免后期不必要的纠纷。

    据介绍,“法官在社区暨庭审进街镇”活动是两江新区、渝北普法活动的一种探索实践:针对不同街镇及社区的情况,创新普法“组合拳”,开展贴近老百姓的“点餐式”司法服务,将巡回审判、以案说法、法治宣传等相结合。居民可以近距离观摩巡回庭审、法官办公,了解审判流程、审判工作特点和审判人员工作状况。同时在现场开展民意调查,搭建与群众沟通交流平台,形成司法与社会、法院与民众的良性互动,提高了群众满意度和司法公信力。

    (记者 唐会余 通讯员 赵乾)

两江新区官网
图览两江