两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
首份数字普惠金融指数发布 重庆覆盖广度跻身全国前十

    本报讯 (记者 刘淳)首份披露城乡普惠金融发展水平的《北京大学数字普惠金融指数》(2011-2015)昨日发布。重庆数字普惠金融指数连续5年上升,2015年为221.84,排名全国第11位。

    指数显示,在数字普惠金融领域,地区间差距正在缩小,部分指标上,中西部甚至比东部有更好表现,展现出“弯道超车”的可能。其中,重庆连续5年数字普惠金融指数持续上升,2015年,重庆的数字普惠金融总指数为221.84,排名全国第11位;分类指数中的覆盖广度这一排名上,北京、上海、浙江分列前三,重庆跻身前十排第9位。

    什么是“数字普惠金融”?业内人士将其定义为曾被排斥或服务不足的人口以数字方式获得和使用正规金融服务。如湖南平江县新源村青年何斌,凭借人品和信用,2015年从中和农信与蚂蚁金服贷款4万,养猪、养鱼、养林,他就是数字普惠的一名受益者。北京大学国家发展研究院副院长黄益平表示指出,相对于传统普惠金融,数字普惠金融具有更好的地理穿透性,形成更强的地区覆盖度,使得落后地区也可以享受到相对更多的金融服务。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)