两江新区官网 > 生活·导航 > 鲜事·聚焦 > 正文
渝万铁路首趟试验车开跑 年底有望通车

    昨天上午10:06分,首趟开往万州北站的和谐号动车,从重庆北站出发。记者了解到,这是渝万铁路的试验车,标志着渝万铁路离正式通车又近了一步。

    记者从成都铁路局获悉,7月29日,渝万铁路正式进入联调联试阶段。渝万铁路有望在今年底开通运营,届时从重庆至万州坐高铁只需要1小时左右。

    渝万铁路是我国铁路网中长期规划郑渝铁路(郑州至重庆)的重要组成部分,是西南地区连接中原地区、华北地区的主要客运快速通道。渝万铁路正线长约247公里,为双线250公里/小时客运专线。全线有桥梁236座约117公里,占线路总长47.5%;有双线隧道57座约58公里,占线路总长23.5%,全线桥隧比重大,是典型的山区客运专线铁路,设重庆北、复盛、长寿北、长寿湖、垫江、云龙、梁平南、三正北、万州北9个车站。

    从今年5月4日开始,成都铁路局组织相关单位对渝万铁路全线轨道、路基、桥隧工程、通信信号设施、牵引供电设备及站房客运服务等设施开展专业验收。从7月29日开始,成都铁路局对这段线路进行联调联试、动态检测试验。

    目前,渝万铁路的具体车次、票价均未确定。此前万州区交委曾在阳光重庆问政平台上回复市民来信称,渝万铁路计划每天开行20对次列车,其中有6对将直达成都。

 

重庆晚报
图览两江