两江新区官网 > 新闻频道 > 正文
【两江会客厅】李毅:走金融资本和产业资本相结合的路子

    在两江会客厅,聆听大咖们解读重庆经济增长逻辑,揭秘西部崛起新引擎的发展秘诀。

    本期会客厅,我们为大家请来了重庆两江产业发展集团董事长、重庆江北嘴投资集团董事长李毅,为大家解读重庆两江新区战略性新兴产业从无到有、以小博大的“秘密武器”。

李毅向媒体记者介绍江北嘴发展情况

    京东方落地遇到过什么问题呢?

    京东方落地说起来是一个很有趣、很成功,也很传奇的一个故事,也是我们今后产业发展和金融资本融合的一个典范。京东方刚开始来重庆的时候,特别符合重庆的产业定位,我们两江新区也特别希望这个企业能落户两江,成为我们在新兴产业布局的开局之作。但我们遇到一个问题,京东方落户重庆投资338亿,有197亿的资金缺口,而这197亿的资金缺口得我们重庆市解决。我们渝富集团、两江集团、江北嘴集团这三家集团拿到这个题目以后就有点困惑了,如此庞大的197亿的投资,单靠简单的财政支持毫无疑问不太容易做到。197亿怎么投,怎么筹集这197亿,今后的效益是什么,在过去传统思维中,我们感到这事简直没法进行。

    要怎么解决这个问题呢?

    在主要领导多次主持下,我们一起有针对性地分析京东方的资金筹集问题,发现一个很有趣的现象。京东方是一个上市公司,应该有一套完善的股权结构,股权结构本身也是一种融资手段。我们想,能不能够从扶持上市企业、从股权这个角度来解决,通过我们股权投资先行跟入,来带动社会资本的介入。转换思路之后,解决起来就没有那么难了。因此,我们选择股权结构为突破点,用35亿解决京东方的股权直接投资。另外的160多亿资金,我们三家国有投资集团通过股票定向增发解决2/3,还有1/3尾款通过社会机构、其它银行机构来筹资解决。如此一来,就巧妙地化解了京东方的197亿资金问题。这么大规模的资金,大概三五个月就筹集到位了。京东方很快就在两江新区落户,顺利实现厂房建设投产。

    是怎么想到定向增发这个方式的呢?

    上市公司行为规范,可以通过市场集资来解决,而不是像过去一样,由政府单纯财政拨款。没有管理效益和正向投资回报,这样只会投资越来越少。我们通过股票定向增发,在市场机制中约定,既能募集好资金、解决企业落地所需要的资金缺口,又可以让投资人、国有企业在投资当中有所收益。其实经济发展中有一些情况是有技术的人没资本,有资本的人没技术。国有企业集团就充当这个角色,把国有资本使用好,又充分调动社会资源。

    京东方落地之后情况有什么变化?

    一年以后,有一个非常令人振奋的情况发生。我们在京东方的建设,得到了社会投资人的认可,京东方的市值飞速上涨,形势大好,投资人都非常踊跃。这个时候,我们就有了新的想法,择机就把我们60%的股权以一倍的市场收益收回,形成了200多亿的资金盘子。

    这200亿元的资金盘子被用来做什么呢?

    我们有了新思路,通过京东方这件事情,我们组建了重庆市新型战略产业基金,通过200多亿基金吸纳社会资本,又形成了800亿的资金盘子。在重庆市我们做两个平台的建设,一个是重庆市十大新兴战略产业,一个是重庆市十大新兴服务业,通过这800多亿产业基金扶持“双十”产业,有效的形成了金融资本对实体产业资本的支持,从而完成重庆市今后十年,乃至十五年的大产业布局,有效解决了金融资本和产业资本的融合,开创了解决产业资本的有效途径和方法。

    京东方的成功案例有什么标志性意义?

    京东方这件事情在操作上开启了金融资本、产业资本的有效融合。我们总结出“资本+股权”和“金融+市场”这两种产业融资模式。金融资本和产业资本相融合以后有很大的偶合效应。

    具体来说,对金融资本而言有什么意义呢?

    对金融资本而言,第一,带动了金融机构集聚,只有集聚形成一定的规模,才能够形成产业资本一定的有利支撑。第二,提高了金融资本的使用效率,实现了金融资本有效的正向互动。第三,金融资本的过剩资本得到了有效解决,我们有好的产业,好的政府导向,又有其它各种银监机构的介入,金融资本过剩的现象在我们机构就没有了。

    对产业资本而言又有什么意义呢?

    对产业资本来说,第一,降低了融资成本,解决了融资难的问题。第二,有了金融资本的支持,有利于企业实现调结构、转方式。第三,帮助城市转变产业结构,营造今后10年,乃至于15年整个产业的发展,有利于形成城市产业布局大格局的中心。由此,产融结构呈现了互动效益,既解决了我们重庆市功能性金融中心的建立,又有利于发展重庆市现代服务业、现代科技业等。

    下一步,我们准备怎么来促进金融资本和产业资本融合呢?

    说到这个思路,最近我们有了新动作,投资100亿组建两江产业发展集团,在两江大范围区域内重塑产权投资。产业集团的成立,从一开始就摆脱了过去产业形成的惯例--先建厂招商,再找资本。产业集团一成立,我们就先形成了金融资本。6月16日两江产业集团成立有一个很有趣的现象,左边是我们的企业老总,右边冷不丁一看全是我们省级分行的分行长,不知道的同志还以为是一个金融机构的成立,其实这是我们两江产业集团的挂牌仪式。从这我们就看到,产业集团成立仪式摆脱了传统的融资,我们是用金融资本为导向,走金融资本和产业资本相结合的路子。这样就把我们金融资本和产业资本融合,从一开始就在一个新的高地上来共同建立、发展。

    (记者 刘心羽)

两江新区官网
图览两江