两江新区官网 > 新闻频道 > 一线来风 > 正文
两江新区翠云街道:大学生志愿者爱心接力进社区

暑期“爱心家教”正式开班

    7月19日,两江新区翠云街道翠渝路社区暑假“爱心家教”正式开班。40余名大学生志愿者走进社区,开展为期一月的暑期“爱心家教”活动,免费为社区小朋友教授绘画、手工、声乐等课程,充实孩子们的暑期生活。目前该活动已吸引100余名小朋友报名。

    据翠云街道工作人员介绍,该社区是农转非小区,家长们大都忙于工作,无暇顾及孩子的暑期生活和学习;也有家长因自己的文化水平不足,无法很好地辅导孩子的课业;部分家长想让孩子参加辅导班,却因高额的费用望而却步。“大学生志愿者将利用自己的专业特长,为孩子们开展绘画、手工、声乐等课程,培养他们的业余爱好。”据介绍,志愿者们还策划了“老有所依,乐于孝行”爱老志愿活动。90后大学生们将走进孤寡老人家中,与老人们亲密谈心,并针对性开展心理辅导、个别化咨询、心理访谈等一系列助老爱老活动,为每一位老人送去家的温暖。

    大学生志愿者进社区服务居民在翠渝路社区已是一种常态。翠渝路社区目前已经是3所高校的实践基地。利用优势条件,自2014年开始,到翠云社区参加志愿服务的大学生们不断进行着爱心接力,西南政法大学志愿团队每月提供法律咨询服务,重庆师范大学志愿团队暑期提供“爱心家教”服务,志愿者们给社区居民带来了贴心服务,有的大学生还成为社区长期的志愿者,他们帮教、助残、敬老,让需要帮助的人们真切地感受贴心的温暖,并用点滴行动将爱心延续。

    (通讯员 文霞 记者 张雅兰)

两江新区官网
图览两江