两江新区官网 > 正文
五种模式创新构建产业发展新逻辑

两江新区管委会常务副主任汤宗伟解读产业发展“秘笈”

新华社重庆7月6日电(记者何宗渝、张桂林、樊曦)GDP年均增长17.5%、工业总产值年均增长25%、进出口总额年均增长51.5%……“十二五”期间,重庆两江新区主要经济指标均增长一倍以上,成为拉动重庆经济发展的重要“引擎”。

宏观经济下行压力之下,两江新区为何能保持较快发展速度?产业竞争之中,两江新区如何实现步步为营?各地竞相布局战略性新兴产业,两江新区缘何先人一步?两江新区管委会常务副主任汤宗伟认为,这得益于通过“整机+配套”“资本+股权”“资源+项目”“金融+市场”“资产+政策”五种模式创新,实现了产业集群发展、转型发展、创新发展。

——“整机+配套”,打造完整产业链条。

“比如汽车产业,去年两江新区汽车产量213万辆,占比接近全国汽车产量的9%;产值2547.45亿元,同比增幅达17.9%;目前两江新区已经完成7家整车企业370万台整车、100万台变速箱、450万台发动机、5000亿元产值的产业布局。”汤宗伟说,通过上中下游企业集聚形成完整产业链条,本地配套率超过70%,极大减少了物流成本。

与此类似,两江新区还汇聚了以京东方、莱宝为代表的液晶面板产业,以和硕、纬创、仁宝等为代表的终端产业,以及以康宁、奥特斯、住友化学等为代表的核心配套产业,形成了比较完整的电子信息产业体系,2020年产值有望达到3000亿元。

——“资本+股权”,提供项目投资资本。

战略性新兴产业是典型的高投资、高技术、高风险产业,以重庆京东方项目为例,项目投资超过300亿元,单家企业显然难以负担。“我们通过重庆市级投资平台和企业以股权投资方式购买了约200亿元京东方定向增发的股票,京东方拿到资金后全部用于项目投资,并撬动了100多亿元银行贷款。”汤宗伟说,以此为借鉴,两江新区陆续吸引了美国AOE等多个“三高”产业项目以“资本+股权”方式落地。

据悉,重庆市级层面已成立了800亿元规模的战略性新兴产业投资资金,以及200亿元规模的产业引导股权投资基金;两江新区也成立了200亿元规模的战略性新兴产业股权投资基金。“通过这些产业基金发挥撬动作用,将形成数千亿元滚动投资,助推更多项目落地。”汤宗伟说。

——“资源+项目”,壮大产业发展基础。

重庆是全国最大的汽车生产基地,拥有近30家整车及改装车企业和1500多家汽车零部件企业,基础雄厚、资源丰富。为优化汽车产业结构、培育新的增长点,两江新区着力推进长安、力帆、小康等本地车企的新能源汽车项目落地,鼓励支持长安福特、上汽通用五菱、北京现代等合资车企发展新能源汽车项目,并以整车生产推动电池、电机、电控等关键零部件项目聚集。

“预计到2020年,两江新区新能源汽车产能将超过50万辆、年产值800亿元,并带动上下游形成千亿级产业集群。”汤宗伟说。

——“金融+市场”,刺激供给、整合需求。

“企业进行项目投资时,关心产品销路往往比关心政策优惠、资金筹集还要多,但一些新兴产业发展初期普遍面临市场小、订单少、推广难等问题,这就需要进行商业模式创新,帮助企业培育和激发市场需求。”汤宗伟说,以引进飞机制造商瑞士皮拉图斯公司为例,该公司在全国多地考察后最终落户两江新区,就是因为帮助其开发了50架飞机的订单,两江新区通过成立重庆通航融资租赁公司,着力解决飞机“出路”问题。

汤宗伟还介绍说,排名全球前五位的机器人企业中,已有两家在两江新区开工建设新项目,另有两家也已签订了落户协议。“这些行业巨头之所以选择两江新区,就是因为我们以‘金融+市场’的手段,通过机器人融资租赁公司提供了订单。”

——“资产+政策”,让企业“轻装上阵”。

轻资产运作是降低企业投资运营成本的重要方式。汤宗伟介绍说,两江新区组建了若干融资租赁公司,并利用园区开发建设平台,以租赁、代建、分期付款等方式为落户企业提供厂房、设备等,吸引了康宁、霍尼韦尔等一大批项目落户。

据汤宗伟介绍,2015年两江新区汽车、电子信息、装备制造三大支柱产业产值分别为2500亿元、840亿元和418亿元,到2020年这三大支柱产业总产值将超过8000亿元。此外,到2020年两江新区重点发展的新能源及智能汽车、电子核心部件、云计算及物联网、通用航空等十大战略性新兴产业总产值将接近4000亿元。

“‘十三五’期间,我们还将大力发展新兴金融、国际物流、跨境电子商务及结算、保税商品展示交易、总部贸易和转口贸易等十大战略性新兴服务业,规划建设一批高端化、集约化、集群化的现代服务业聚集区,基本建成与新区经济社会发展相适应的内陆地区重要服务业基地。”汤宗伟说。

新华每日电讯
图览两江