两江新区官网 > 正文
【生态篇】坚持绿色发展 两江新区打造内陆示范性生态新区

    两江新区的成立,不仅是重庆对外开放深化改革的选择,也是国家西部开发战略的重要举措之一,从一成立开始,就被赋予了更多更大的历史使命。因此,以国际视野、全新创意去建设两江新区,正是两江新区作为重庆开放“桥头堡”所必须做好的一道大题。

    新区成立以来,两江人在不断探索一条新路。这条路就是经济要绿色、产业要生态、规划要科学、政策要持续、项目要优化。在产业上高标准布局,不仅要有大块头的产业集群,还要有战略性新兴产业,走低碳经济之路;在政务服务上要求政府瘦身提效,不仅要有绿色的自然环境,还要有清新的政务环境;在城市规划上要求产城融合,不仅要规划产业,还要建设城市,不仅要聚“物”,还要聚“人”;在自然生态上要求生态第一,不仅要有尊重自然的科学精神,还要有舍得利益的断腕勇气。

    图览重庆两江新区,看得见的新区轮廓宛如饱满的绿叶:城市依山傍水,工业园区林荫簇拥;置身两江,看不见的“大生态”理念正在生动诠释:产业与生态亲如一家,人与自然合若一体。

    生态为本绿色规划探寻循环经济

    党的十八大以来,党中央、国务院把生态文明建设提升到了国家战略层面,作出一系列重大决策部署,完善了顶层设计,各地的创新实践也在积极推进。具体到两江新区,管委会相关负责人告诉记者:“生态文明建设是两江新区的‘最高纲领’,从生产到生活,一切开发建设必须坚持生态优先,从源头杜绝污染,且规划一旦制定,就必须坚定不移地执行到底。

    而超前的绿色规划,严格的环保政策,不断完善的市政配套功能,以及入驻企业的环保意识,让两江新区成为生态发展的“宠儿”。

    作为内陆第一个国家级开放开发新区,两江新区成立之初便以科学生态为导向,确立了产城融合的发展模式,在走向现代化过程中,探索出一条内陆开发开放新路子。新区成立以来,积极探索发展循环经济、低碳经济、绿色经济,加强生态环境保护,避免了先污染、后治理的老路。两江新区不仅仅是一个开发区,更是一座生态宜居、产城融合的山水新区。青山、绿水,碧空……如今的两江,城市发展、山水相伴、树林相融,人与自然和谐相处。

    “新区的生态布局,就是十个字:两带、四山、十廊、百园、绿网。”对着规划展览馆的巨型沙盘,两江新区建设管理局相关负责人介绍,“长江、嘉陵江滨江景观这两带是‘核’,四座山的森林屏障是‘肺’……点面结合,形成生态绿色的毛细血管。”

    “绿”,是两江新区5年来对“生态环保”理念的执着追求。产业追求绿色增长,城市积累绿色财富,百姓享受绿色福利,经济社会与生态环境迈向协调发展两不误。

    近年来,两江新区的开发开放始终坚持环保先行、生态第一的理念。据悉,两江新区非常重视对自然资源的保护和尊重。在大规模的开发建设过程中,充分结合地形进行规划,既节省工程造价、土石方量和大笔资金,又保护山城特色面貌,不至于影响工程项目的建设。

    其中,包括龙兴、鱼复、水土在内的两江新区工业开发区,按照国际一流标准,超前谋划、规划、策划、设计,有效保障了区域开发品质。

    龙兴工业开发区有个大型商业项目,外籍设计师设计时没有充分考虑地形,仅按一个标高设计。新区规划分局负责人前往北京十多次,与设计方反复沟通,最终根据实际地形地貌,改为分成三级标高建设,既符合了生态要求,又保护了山城面貌,还节约了工程造价。

    百园之城营造山水画卷

    漫步两江龙湾公园,满眼葱绿,一片花海更是引人注目:澳洲马鞭草、柴娇花、松果菊、细叶芒等数百种花卉,让游人四季都能观赏。这个城市公园,占据城市核心位置,离龙兴产业园区只有1公里。

    市民未来可以在这里体验湿地公园,呼吸最新鲜的空气,在两江新区,像龙湾森林公园的“百园之城”建设早已不是“纸上谈兵”。周末时候,带着家人慢步在4700亩的照母山森林公园里,听鸟鸣赏春花;朋友相邀,溜达进3300亩的重庆园博园里,世界各地园林全部“装进”相机;慵懒时分,在2300多亩的中央公园里寻块草地享受“日光浴”,怎可负了这大好春光……在两江新区范围内,大大小小公园那真可谓星罗棋布,可谓“百园之城”,人在城中,城在公园中。

    今年两江新区还将以“1带3园”为重点,全面推进全区大型公园建设。“1带”指金海湾公园嘉陵江景观带,其中景观带内坡谷水上森林区、嘉陵江故事区、峡江风貌展示区3个项目将进入实质性建设阶段,并力争主景出形象。“3园”指白云山公园、互联网主题公园和金州公园。白云山公园将在今年底基本建成,明年全面完工,互联网主题公园在今年底基本建成,金州公园将在年底力争进入实质性建设阶段。

两江新区官网
图览两江