两江新区官网 > 正文
四川天府新区简介

    

    一、基本情况

    四川天府新区位于成都市中心城区南部偏东区域,范围包括成都、眉山2市的7个县(市、区)、37个乡(镇、街道),规划面积1578平方公里。协调管控区涉及眉山、简阳邻近天府新区的24个乡镇,地域面积约1100平方公里。

    (一)设立背景。2011年4月国家批准实施的《成渝经济区区域规划》明确要求:规划建设天府新区,重点发展总部经济和循环经济,加快发展新能源、新材料、节能环保、生物、新一代信息技术、高端装备制造等战略性新兴产业,天府新区建设上升为国家战略。2012年2月国务院批复的《西部大开发“十二五”规划》进一步提出把天府新区作为西部地区重点城市新区建设,天府新区要建设西部地区重要的科技创新中心,建成以先进制造业为主、高端服务业聚集、宜业宜商宜居的现代化新城区,内陆开放型经济战略高地和全国统筹城乡发展示范区。

    为了贯彻国家实施新一轮西部大开发、建设成渝经济区等战略,省委、省政府作出了规划建设天府新区的决策,把建设天府新区作为打造四川新兴增长极的重大举措,聘请国内外知名专家对天府新区总体规划进行论证咨询,编制完成天府新区总体规划,全面启动了天府新区规划建设。2013年12月,省政府正式向国务院报送将天府新区批准为国家级新区的请示,2014年10月,国务院正式批复设立四川天府新区,开创了天府新区建设新纪元。

    (二)战略定位和发展目标。天府新区的总体定位为我国西部地区的核心增长极与科技创新高地,以现代制造业和高端服务业为主,宜业宜商宜居的国际化现代新区。核心功能包括全面创新改革试验区、现代高端产业集聚区、内陆开放经济高地、宜业宜商宜居城市和统筹城乡一体化发展示范区。规划到2020年,地区生产总值达到3000亿元以上。

    (三)总体布局。按照“山水环绕、组合布局,产城融合、三位一体,集约高效、低碳智能,城乡统筹、生态田园,突出文化、彰显特色”的理念,天府新区规划了“一带两翼、一城六区”的空间布局,着力打造特色鲜明、功能互补、紧密联系的组合式新型城市发展形态。“一带”是指高端服务功能集聚带,布局金融商务、科技研发、行政文化等高端服务功能;“两翼”是指东西两翼产业功能带,即西翼的成眉高技术和战略新兴产业集聚带和东翼的高端制造产业功能带。“一城”是指天府新城,集聚发展中央商务、总部办公、文化行政等高端服务业,建成区域生产组织和生活服务主中心;“六区”是指成眉战略新兴产业区、双流高技术产业区、龙泉高端制造产业区、成都科学城、南部特色优势产业功能区、“两湖一山”国际旅游文化区等产城综合功能区,每个功能区都有明确的主导产业方向和完备的生活配套服务功能。天府新区将与成都中心城区共同形成“一核双中心”发展格局。

    (四)产业导向。天府新区围绕 “再造一个产业成都”核心目标,突出发展五大高端成长型产业、五大新兴先导型服务业,大力推进战略性新兴产业、现代制造业以及高端服务业集聚发展,建设具有国际竞争力的现代制造业基地,以金融商务、商贸物流、文化创意、会议博览等为重点的高端服务业中心。一是大力发展战略新兴产业和高端成长型产业。重点领域为电子信息(特别是新一代信息技术)、汽车(特别是节能与新能源汽车)、航空与燃机、节能环保装备、生物医药及高性能医疗器械、先进轨道交通装备、高档数控机床及机器人、工程机械、新材料和新能源,鼓励发展新兴高增值制造业。二是集聚发展高端服务业和新兴先导型服务业。重点发展总部经济、电子商务、现代金融、现代物流、科技服务、健康养老服务、文化创意、商务会展和高端消费。三是积极发展休闲度假旅游和现代都市农业。重点依托“两湖一山”等旅游资源,大力发展国际休闲度假旅游和都市休闲旅游;充分挖掘现有农业生产潜力,重点发展现代都市农业,建设全省农业产业化的示范基地。

    (五)管理体制。四川天府新区现行“省统筹、市实施,统分结合”的“1+3”管理体制,根据国务院批复要求,省上设立四川天府新区管理委员会及办公室,全面负责统筹协调天府新区建设和管理,成都、眉山、资阳三市设立管委会,成都片区由成都管委会承担协调工作,按行政主体划分为5个区块,直管区13个街道由成都管委会负责开发建设,其余纳入天府新区的17个街道、乡镇按行政区划分别由高新区、龙泉驿区、双流区和新津县开发建设;眉山片区由眉山管委会统筹管理,分别由仁寿视高和彭山青龙开发区管委会负责开发、建设和管理;资阳片区由资阳管委会负责开发、建设和管理。

    (六)政策支持。天府新区从提出到国务院批复设立的五年多来,省委、省政府将其作为兴川大计的“一号工程”全力推进,作为实施“三大发展战略”、推动四川“两个跨越”的战略举措,先后出台《支持四川省成都天府新区发展政策》、《关于加快推进四川天府新区建设的指导意见》和《支持四川天府新区建设发展若干政策的通知》,天府新区最大限度集成国家批复的天府新区总体方案、国家新一轮西部大开发和国家城乡统筹综合配套改革试验区、全面创新改革试验区、自主创新示范区及国家级开发区、综合保税区等各种支持政策。

两江新区官网
图览两江