两江新区官网 > 新闻频道 > 头条 > 正文
重庆两江产业发展集团正式成立 注册资金100亿人民币

瞄准供给侧改革 助推新兴战略产业发展

    经市委、市政府批准,两江新区在体制调整优化后,进一步优化资源配置,整合原两江新区直属企业上千亿元优质资产,新出资100亿元资本金,组建了两江产业发展集团,业务涵盖战略性新兴制造业及战略性新兴服务业投资、股权投资及管理、资产管理、产业投资运营、重要基础设施和重大项目建设及管理。该公司是继两江开发投资集团后的又一个100亿元资本金的大型国有集团。

    6月16日,重庆两江产业发展集团成立揭牌活动在雾都宾馆举行。由此,肩负着助推内陆首个国家级开发新区——两江新区产业发展,特别是战略性新兴产业加快发展重任的重庆两江产业发展集团正式成立。重庆市委副书记、市长黄奇帆,市委常委、常务副市长翁杰明,市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任凌月明等市领导出席揭牌活动。

    会上,翁杰明代表重庆市政府宣读了《关于组建重庆两江新区产业发展集团的批复》。凌月明宣布了重庆两江产业发展集团领导班子的任职通知。

    黄奇帆市长与两江产业发展集团董事长李毅共同为重庆两江新区产业发展集团揭牌。

    两江新区有关负责人表示,近年来,两江新区按照市委、市政府的决策部署,主动适应经济发展新常态,积极调整产业结构,以高标准定位、高规格布局、高效率配套促进产业集群化发展,汽车、电子信息、装备制造三大支柱产业加速壮大,新能源汽车、显示面板、集成电路、机器人、智能装备、云计算等战略性新兴制造业初具雏形,金融、商贸、物流、会展、信息服务等战略性新兴服务业快速发展,初步构建起了多层产业体系。组建重庆两江新区产业发展集团,是两江新区管理体制调整优化的一个重要举措,有利于充分发挥两江新区在深化改革、对外开放、创业创新、发展战略性新兴产业和新型服务贸易等方面的引领带动作用,对发挥两江新区在全市经济社会发展中的领头羊和排头兵作用具有重大意义。

    两江产业发展集团负责人介绍,集团将按照市委、市政府“十三五”规划统一部署,根据两江新区“311”产业体系和“六城八园”功能布局,重点围绕新能源及智能汽车、电子核心部件、机器人及智能装备等十大战略性新兴制造业和新兴金融、跨境电子商务及结算、总部贸易和转口贸易等十大战略性新兴服务业,将以千亿级优质资产、上百亿财政资金为引导,撬动金融资本,引入社会资本,通过市场化运作强化产业资本投资,完善产业配套服务,优化产业发展模式,培育产业发展链条,促进战略性新兴产业发展。

    两江产业发展集团将坚持“立足两江、服务重庆、辐射西部、走向全国”的总体思路,充分发挥完善的资产运营体系优势,积极探索创新“金融+实体”、“运营+投资”等运营模式,通过产业基金、股权投资、直接投资等方式融入产业发展,推动传统产业转型升级,促进战略性新兴产业做大、做优、做强,着力打造集产业投资和资产运营于一体的综合性企业集团,努力成为推进供给侧结构改革的“先行者”,推动两江新区乃至重庆产业转型升级的“实践者”。

    市委组织部、市发展改革委、市经济信息委、市财政局等市级有关部门,国开行重庆分行、农发行重庆分行、进出口银行重庆分行等市级金融机构,两江新区管委会及直属企业负责人出席活动。

    (记者 唐会余)

两江新区官网
图览两江