两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
“中国创翼”青年创业创新大赛两江项目路演

6月13日, 第二届“中国创翼”青年创业创新大赛两江新区项目路演在两江创客咖啡举行,来自新区的6家“双创”企业参加了活动。

据悉,这是继6月6日之后两江新区举行的第二场路演,参加路演的项目都为生活性服务业类、综合类参赛项目。路演结束后,赛程将进入书面评审阶段。

记者发现,参加路演的项目大多紧抓目前中国市场潜力最大的大健康和教育产业,有以柔性织物传感器为技术核心的aiShoes智能孕妇鞋,有依据人体工程学设计、利用物联网实现儿童-书包-家长的实时互联的糖玩健康智能儿童书包,有全国性的高职单招考试资讯平台“招考宝”,有通过网络平台向用户在线教学办公软件课程的答得喵等。还有瞄准女性消费者,自主研发的拥有交互能力的门里科技大尺寸超薄智能镜子,以及运用互联网思维,基于传统代账行业,服务众多小微企业,分享小微企业增长的红利的E代账。

6个项目负责人轮番登场,讲解各自的项目属性、发展计划和融资计划等,并与现场评委交流互动,在比赛的同时提升对双创的认识。

作为评委之一的赛伯乐投资集团高级合伙人、西南区总裁黎和生在项目路演完毕后,针对选手表现情况,提出建议。他认为,一份优秀的路演项目商业计划书首先应该阐述项目要“干什么”,随后说明“赢在哪里”展示核心竞争力,再提出融资计划规划“要钱干什么”。他还建议双创企业制定目标是从小做起,从熟悉的市场做起,避免空谈理想,暴露劣势。

据悉,“中国创翼”青年创业创新大赛是由中国宋庆龄基金会和人力资源社会保障部联合主办的大赛,大赛设四个行业赛和一个专项赛,即“新能源及环保产业类”、“高端装备制造业类”、“生活性服务业类”以及“综合类”行业赛和农民工创业创新大赛专项赛。大赛分为省级初赛、行业赛和专项赛,目前正在进行的是初赛。晋级的参赛团队(企业)可以进入相关行业赛全国半决赛或专项赛全国半决赛。对未晋级的项目,各省可授予“中国创翼”青年创业创新大赛“创翼之星”称号。

重庆共有949个参赛项目通过资格审核。其中,新能源及环保产业类61个、高端装备制造类35个、生活性服务业类445个、综合类331个、农民工专项77个。按照大赛赛程安排,两江新区就业和人才服务局组织本区“生活性服务业类”以及“综合类”的项目参加路演。最终,海选成绩、区县路演得分、市级大赛组委会书面评审三部分成绩将综合折算为项目初赛成绩,按得分高低顺序,确定入围大赛复赛的团队或企业名单。

(记者 刘春雪)

两江新区官网
图览两江