两江新区官网 > 生活·导航 > 鲜事·聚焦 > 正文
成渝高铁累计发送旅客近320万人次

    记者6月10日从重庆火车站获悉,成渝高铁开通运营以来,客流需求一直非常旺盛,重庆火车站累计发送乘客近320万人次,成渝高铁不但成为两地旅客出行的首选,也搭建起了川渝两地游客旅游的桥梁。

    上月末,一列载着1800多名四川游客的火车专列从成都驶往武隆,抵达武隆以后,这些游客上仙女山享受了三天两夜的联谊旅程。据了解,今年1-5月,武隆接待的四川游客约有20万人次,比去年同期增长约1成,四川已经成为武隆在重庆以外最大的客源地。

    四川景区也十分重视重庆旅游市场的开发。自去年下半年开始,甘孜、阿坝等当地重要旅游景区相继在重庆设立了营销中心,打造让重庆游客满意的旅游产品。

    这样的结果离不开川渝两地在旅游方面越来越密切的合作。

    今年1月,重庆市龙头寺旅游集散中心与成都市旅游集散中心携手合作,依托成渝高铁和成渝动车,联袂推出重庆市区和成都市区直通车精品线路产品,满足成渝两地市民周末和节假日往来旅游的需求。

    我市还依托成渝高铁沿线推出了成渝走廊风情之旅等一批特色旅游线路产品投放两地旅游市场,通过乘坐高铁,成渝两地旅客能够快速便捷地抵达铁路沿线各区县,通过交通换乘前往各景区。高铁开通以来,荣昌、大足、永川、璧山等区的旅游景点人流量有明显增加。另外,沿线区县前往成渝两座大城市旅游的居民也有大幅增加。

    市假日办的数据显示,今年端午小长假期间,四川团队游客占了来渝团队旅游人数的首位,共计有12879人次,占团客接待总人数的16.25%;重庆团队游客赴四川旅游人数达19558人次,占总出游团客数量的14.89%,同样位居首位。

    成渝高铁运行近半年来,客流量稳步增加,如今每天开行23对,周末和节假日的车票较为紧张。铁路部门采取了加密班次、重联列车等方式扩充运能,满足乘客的需求。目前,成渝高铁开行最密集时达到了每天35对,且全部重联。

 

重庆日报
图览两江