两江新区官网 > 新闻频道 > 图片新闻 > 正文
组图:[人文两江] 影像留存 渐行渐远的龙王洞新民谣

龙王洞,位于北碚区复兴镇东北5公里处,地处龙王山山麓,属低山区。50年代隶属江北县,后划归北碚区行政管辖,2010年列入两江新区规划范围。
  龙王洞老街解放后曾是龙王乡驻地,30年代龙王洞煤厂(后来的伯熙煤矿)的优质煤远近闻名,蜀江铁厂和龙王洞纸厂不愁销路,以致商贸一片繁荣,集市红红火火,赶集者熙熙攘攘。
  传说很久以前,一条修炼得道的蛟龙化身蚯蚓,准备通过甘之坪出蛟,途中遇到化作公鸡的神仙阻拦,蛟龙无法过道,情急之下,它只好潜入附近的山洞深潭,后来人们便将山洞取名为龙王洞。由于过度开采,被荒芜杂草包围的龙王洞已干涸,过去的森林蓊郁、百鸟争鸣、野兽常嚎已荡然无存。
  时过境迁,由于交通闭塞、矿源枯竭、土法生产方式已不适应形势发展的需要,大量龙王洞原住民不得不举家外迁,另寻出路发展。目前,在破败凋零、萧条冷落的龙王洞老街仅有两户乡民,随着两江新区的开发建设和家门前渝广高速的即将建成,曾经繁荣喧嚣的龙王洞将重新绽放青春。
  也许,当我们在迎来新区那一轮朝阳时,记忆深处还会依稀浮现那惭行惭远的一曲曲民谣……

    民谣一:

    忽听竹林鸟惊飞

    以为哥哥锄禾归

    望了一天又一天

    无奈哥变树中碑

    在龙王洞老街进口约800米处,一棵枝叶繁茂的参天黄葛树立在路边。据当地人介绍,在这颗树红布条上方凹凸处镶嵌有一块“龙王洞”三字的石碑,一说是很久以前一位居住在后山白云的小伙子忙完农活后经常翻山越岭到树下来与居住在龙王洞的姑娘相会,后遭到龙王的阻挠,小伙被龙王化作石碑,姑娘忧郁而终;一说是当地有位好事之徒,将雕刻有“龙王洞”三字的石碑藏匿于树洞中。

1 2 3 ... 7 下一页

两江新区官网
图览两江