两江新区官网 > 新闻频道 > 图片新闻 > 正文
央媒记者赞扬两江新区“产业”“生态”两手抓有远见

    6月8日,在两江新区互联网产业园,中央媒体记者正在了解园区发展情况。记者 张锦辉 摄

    本报讯 (记者 陈钧 杨骏)6月8日,中央主要媒体重庆两江新区调研行活动进入了最后一天的日程。央媒记者分为两组,以“战略性新兴产业”、“一半山水一半城”为主题,对两江新区进行了采访调研。央媒记者纷纷赞扬两江新区很好地做到了“生态”“产业”两手抓。

    上午,央媒记者一行来到了水土高新产业园,这里众多功能新奇的机器人,逗乐了见多识广的记者们。他们表示,两江新区在机器人等战略性新兴产业的规划非常有远见。据了解,截至今年4月,该园区已签约入驻产业项目215个,总投资1433亿元,预计可实现产值1605亿元。园区相关负责人表示,到2020年,这里将集聚一批国际领先的机器人本体及关键部件制造企业、机器人系统集成企业,实现年产工业机器人1万台、服务机器人及特种机器人5万台以上,成为国际一流、国内领先的中国智能制造高地。

    在悦来会展公园,央媒记者采访了悦来会展城、悦来生态城、悦来智能城的建设情况。悦来新城于去年4月被纳入国家第一批海绵城市建设试点之列,并作为其中的重点项目。该项目占地面积52公顷,结合公园地势和场地现状对雨水进行收集,实现了雨水调蓄、净化和回用,达到了减少雨水资源流失,控制水体污染和分担周边区域雨水径流的目标。

    央媒记者还来到两江新区互联网产业园,对猪八戒、腾讯等互联网企业进行了调研采访。记者们表示,互联网行业在沿海地区起步比较早,所以整体发展比较好,重庆作为内陆开放城市,在互联网领域的发展速度如此之快,令人赞叹。据了解,今年底,互联网产业园一期将全面建成。届时园区将以创新、生态、智慧、人文为理念,以产城融合为导向的生态圈模式,打造成为一个入驻企业500余家、从业人员约1.5万人的4.0版新型园区。

    随后,央媒记者来到了本次调研的最后一站——重庆园博园。园内的景观打造让记者们连声称赞,他们表示,重庆不仅产业布局合理,有远见,在生态打造上也下了功夫,园博园就是一个缩影。据介绍,园博园是一个集自然景观和人文景观为一体的超大型城市生态公园,耗资近20亿元,占地3300亩,已成为市民游览休闲的好去处。

图览两江