两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
渝新欧铁路班列有了新名字

全国统一启用“中欧班列”品牌

    六月八日,团结村铁路口岸,印有“中欧班列”标识的渝新欧铁路班车从这里出发,驶往欧洲。记者 崔力 摄

    本报讯 (记者 夏元)6月8日早上9点,印有“中欧班列”标识的今年第134班次的渝新欧铁路班车,从团结村铁路口岸驶往欧洲。当天起,国家“一带一路”办公室和中铁总公司在全国统一启用“中欧班列”品牌,今后渝新欧班列多了一个新称谓——“中欧班列(重庆-杜伊斯堡,渝新欧班列)”。

    昨日从团结村发出的班列,是渝新欧铁路开通5年多来,我市发出的第624班次赴欧货运列车。据国家海关统计,从我市开出的中欧班列班次数量占目前全国中欧班列数量45%左右,其货值占所有从新疆阿拉山口出境的中欧班列货值总量的85%,包括“重庆造”笔记本电脑、汽车、装备制造等产品,以及华东、华南地区对欧出口产品,近年来都是经渝新欧通道运抵欧洲市场。

    市经信委相关负责人表示,目前中欧班列(重庆-杜伊斯堡,渝新欧班列)已形成“1+N”布局,实现了铁路沿线12个国家的货物集结和分拨,以此前渝新欧为代表的中欧铁路集装箱班列,打通了我国西向通道,带动了铁路沿线地区的经济发展和经贸交流。此次国内统一启用“中欧班列”品牌,将更好地促进我国与中亚、欧洲等地区的经贸合作,更好地形成国际物流联运大通道品牌效应。

重庆日报
图览两江