两江新区官网 > 新闻频道 > 他山之石 > 正文
19个大数据产业项目签约将落户贵安新区

    新华网贵阳6月6日电(通讯员陈友建 龙梦蝶)继中国大数据与人工智能院士论坛上贵安新区签约28个项目后,5月27日上午,在2016绿色数据中心发展国际论坛上,贵安新区又与国内外知名企业签订了19个项目,招商引资再结硕果。此次签约的项目涉及数据中心搭建、大数据应用开发、电子商务平台打造等多个方面,总投资超40亿元。

    专门从事工业产品跨境业务的聚茂电子商务有限公司,此次与贵安签约后,将在新区成立贵州电子商务有限公司,计划入驻贵安综合保税区,共同打造贵州省工业品跨境电商平台。

    “对聚茂来说,这个平台会有大量的这个工业大宗商品及工业区产业的跨境物资(交易)。在月底我们会来谈具体的落户的事情,谈好以后一个月就能启用。我们未来会考虑把我们整个平台的大数据落在贵安来。” 聚茂电子商务有限公司副总裁李勇说。

    贵州双龙数联科技有限公司是一家专业的大数据解决方案提供商,该公司将联手中国电信云计算贵州信息园,为政府及企业提供行业数据的挖掘和分析服务。

    贵州双龙数联科技有限公司CTO马杲灵说:“我们公司主要是在这边建立了一个大数据生产中心,汇聚了金融、航空、娱乐相关的数据,根据这些数据进行清洗、加工、分析、挖掘,形成一些相关的产品及服务。第一期前期我们规划的是80台服务器,预计3年会在这边投入400台服务器,三年总投资是4000多万。”

    华大基因蓝色彩虹科技公司专注于打造基因组学的研究,公司计划首先在新区成立一个基因人才培养基地,并即将启动筹备工作,建成后将派50名基因学专家到基地培养人才。

    华大基因蓝色彩虹科技公司首席执行官刘靓告诉记者,他们将会和贵州中医学院和贵州大学进行合作,为这个行业3到5年内培养1万人左右的人才。今年,他们将同步申请国家级的苗药苗医基因库,以及一个国家级的基因检测中心。

新华网
图览两江