两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
人才培育+投融资 首届重庆通用航空投资论坛探索通用航空产业发展之路

    5月26日,首届重庆通用航空投融资论坛在两江新区观音桥商圈举行。本届论坛由“通航+”主论坛和“通用航空人才分论坛”、“通航+百业”项目招商引资对接会三大部分组成。来自重庆各区县30名代表与近100家来自通用航空、金融保险、旅游景区、文化教育、主题地产等企业积极参与论坛互动,探索通用航空产业发展之路。

    通航人才需求巨大

    作为分论坛之一,“通航人才培养论坛”吸引了来自中国民航大学、飞行学院重庆通用航空培训公司及美国、加拿大等海内外多家通用航空飞行学校参会。

    会上,中国民航大学教授覃睿、云日产业集团总经理黄子华、万国人力资源总经理吴晓君、同汇通航总经理张洪四位嘉宾就“航空教育公益创业”、“无人机教学”、“人才培养”、“人才输送”、“航空爱好者培训”作了主题演讲。与会专家纷纷表示,我国通航发展起步较晚,没有足够的飞行员储备,据介绍,我国通用飞机的增长速度,远高于飞行员的培育速度。目前全国经营性通用航空企业以每年超过15%的速度增长,中国通航飞机采购量每年以超过30%的速度增长。这意味着,到2035年,中国需要培养约50万名航空飞行员才能满足市场需要,而现在中国飞行员仅有三万名。

    据落户于两江新区航空产业园的飞行学院重庆通用航空培训公司总经理许耘耕介绍,飞行学院以培养通用航空私照、商照飞行员为主,重庆人如要学习直升机驾驶,在两江新区龙兴基地就可以学习,目前已经培养出4名飞行员。据了解,飞行学院重庆通用航空培训公司是重庆通航产业集团与四川广汉民航飞行学院共同出资成立的专业飞行员培训机构,年培养飞行员能力达到80名,在学飞行员50余名,拥有直升机队规模5架。

    18个通航项目轮番路演

    在“通航+百业”项目招商引资对接会场,重庆通航集团“全产业链发展模式及未来战略部署”的发展规划、中国“AOPA云”项目、重庆机场公司项目融资、飞院学院重庆通用航空培训公司股权融资、中国航空应急救援联盟合作、PICC中国人保的航空保险、空客直升机医疗紧急救援等18家企业进行了主题路演推荐,获得了参会各地方政府、银行保险等金融机构的关注和合作对接。会上,重庆市通用航空协会与中国人保财险、重庆国际信托股份有限公司、中豪律师集团、重庆海特会计师事务所集中签约,表明着四家企业正式涉足通航领域,将为通用航空企业提供服务。

    重庆通用航空投融资论坛组委会负责人透露,根据项目投资总量预估,本届论坛的招商项目投融资规模有望达到1000亿元。

    (记者 付斯颖)

两江新区官网
图览两江