两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
重庆出台培育高新技术企业“二十条”

到2018年将新增科技型企业1万家

    本报讯 (首席记者 张亦筑)高新技术企业培育又有重大利好!日前,市政府办公厅印发了《关于大力培育高新技术企业的实施意见》(以下简称《意见》),市科委同步制定印发了《重庆市科技型企业培育“百千万”工程实施方案》(以下简称《实施方案》),形成了全市大力度、大规模培育高新技术企业的“二十条”举措,以推动全市产业升级和创新发展。

    目前,高新技术企业已经成为推动产业升级与创新发展的主导力量,成为实施创新驱动发展战略的“排头兵”。为加快培育以高新技术企业为重点的科技型企业,我市集成政策、整合资源、创新服务,推出了大力培育高新技术企业的“二十条”举措。

    据介绍,“二十条”举措主要内容分为“政策包”和“服务包”两类。“政策包”举措见图表。

    “二十条”之政策包举措

    1、对月销售额或营业额低于3万元的免收增值税;年应纳税所得额低于30万元的减按50%计算、执行20%的所得税税率;新开办的享受所得税、增值税地方留成部分两年补贴。

    2、入驻众创空间、创业就业基地等创新创业平台的,给予5万元以内的创业补助、15万元的创业扶持贷款,以及场地租金、生产经营设备购置、商业贷款贴息等后续扶持项目的补助。

    3、成立时间3年以内的种子期科技型企业,参加相关认定赛事并获得优胜名次的,由各种子投资基金给予最高30万元免息信用贷款或20万元公益参股。

    4、在主板、中小板、创业板上市的奖励200万元,对挂牌新三板的奖励100万元,对股份制、非股份制科技型企业挂牌重庆OTC科技创新板的奖励25万元或5万元。

    5、首次认定为高新技术企业的,一次性给予20万元的奖励性后补助。

    6、首次认定的高新技术企业,从认定次年起,连续三年按照企业所得税地方留成部分的50%的额度给予返还,每年总金额不超过300万元,作为研发专项资金补助。

    7、规模以上的高新技术企业按照企业上年度研发投入实际额度不超过6%进行补贴,最高不超过500万元。

    8、高新技术企业免缴科研与生产建设用房城市建设配套费。

    9、提供知识产权质押贷款的金融机构,按照总额30%、单笔不超过150万元给予坏账损失补偿,其贷款实际利率应不超过同期基准利率的150%。为质押贷款提供担保或保险的公司,给予每笔贷款金额1%的担保费和保险费补助。

    10、优先将高新技术产品尤其是首台套产品,纳入政府采购目录;向科技型企业发放创新券,用于购买科技服务;鼓励国有科技型企业实施股权出售、股权奖励、股权期权等科技成果转化激励。

重庆日报
图览两江