两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
中新示范项目金融创新步入“深水区”

中资企业获得境外融资,三项跨境人民币创新业务正式启动,中资、新资银行在外币贷款、跨境投融资均有突破,“市内平台+境外师资”培训金融服务人才

    本报记者 胡勇

    5月23日,中新(重庆)战略性互联互通示范项目(以下简称“中新示范项目”)金融服务专题培训班在重庆行政学院开班。据悉,这是我市首次采取“市内平台+境外师资”的方式,邀请新加坡金管局、南洋理工大学、知名专家学者来渝授课。

    “专题培训能使双方在项目需求和合作规则上找到契合点。”新加坡南洋理工大学南洋公共管理研究生院院长刘宏说,这显示中新示范项目金融服务正在步入“深水区”。

    合作基于厚实的基础

    就在一个月前,中国建设银行新加坡分行为西部航空有限责任公司办理了中新示范项目项下首笔国际商业贷款业务,融资金额5000万美元。这笔境外借款是中新示范项目首笔重庆市中长期外债规模的中资企业国际商业贷款业务。目前该笔资金已全部到账,将用于飞机租赁和航材采购等。

    “这是中新示范项目下中资企业境外融资零的突破。”人民银行重庆营管部负责人说,这种突破得益于双方以前厚实的合作基础。

    据介绍,截至2015年11月底,重庆累计批准新加坡外商投资企业241家,实际使用外资56.1亿美元,主要涉及租赁和商务服务、住宿和餐饮、制造、房地产、交通运输、仓储和邮政等行业。

    重庆与新加坡间国际贸易规模也不小。2014年,双方贸易进出口总额17.4亿美元,增长5.1%;2015年1-11月,达20.8亿美元,增长19.36%。同时,重庆与新加坡服务外包贸易额合同金额6006万美元,执行金额6006万美元。双方在服务业、交通运输、信息产业等领域展开了许多合作。此外,新加坡的星展、大华、华侨三大银行均在重庆开设了分行。

    在过去几年里,我市在全国首批开展了CFLP、跨国公司外汇资金集中运营、跨境电子商务支付等试点。这些项目积累了较好的经验,为有效实施中新示范项目奠定了基础。

    这些金融项目的试点,还有更大的延伸空间,那就是如何更大程度地打通境外投融资渠道,降低融资成本,让金融领域互联互通,增强辐射能力,并在模式上增强可复制性。

    “中新示范项目落地,其金融服务承担起了承接我国金融开放路径的重要使命。”市金融办负责人说。

重庆日报
图览两江