两江新区官网 > 新闻频道 > 他山之石 > 正文
天津濱海新區 十年高奏開發開放進行曲

    一滴水,可以折射太陽的光輝;一扇窗,可以打開通向世界的視角。海航出海投資UBER(優步),成為天津歷史上境外投資總額規模最大的「出海」;百合網「聯姻」世紀佳緣,成為拆解VIE架構回歸境內典型案例;方正保理發行了國內目前單筆規模最大,也是天津自貿區首筆以保理融資債券為基礎的資產證券化項目……一年以來,天津市近90%的創新型金融案例發生在于家堡。而十年間從藍圖升華到實景的于家堡,正是濱海新區十年開發開放成就的一個縮影。在世界經濟版圖的宏大交響樂中,濱海新區正撥動著一曲美輪美奐的華彩樂章。濱聯世界,海納百川。

    濱海新區地處京津冀橋頭堡,是「一帶一路」鑽石級節點,坐擁自由貿易試驗區和自主創新示範區。這十年,濱海新區站到機遇舞台的中央,跨入大展宏圖的時代。如果說,十年前,國家戰略如朝陽,喚醒了渤海之濱這片新月形的鹽堿荒灘;那麼十年后,經過所有濱海人的不懈努力,夢想的陽光照耀的已經是一座全國最具潜力、最有活力、最為開放的現代化新區。十年來,濱海新區高端產業、創新要素大規模聚集,各項重大改革措施先行先試,經濟總量高速增長,城市面貌日新月异……創造了全國聞名的「濱海速度」和「濱海效益」。

    濱海新區開發開放是世紀之初國家從實施全國區域協調發展總體戰略出發作出的重大決策部署,是繼深圳特區、浦東新區之后,國家著力打造的又一個引領區域發展新的經濟增長極。2006年,國家賦予濱海新區功能定位,要求濱海新區在帶動天津發展、推進京津冀和環渤海區域經濟振興、促進東中西互動和全國經濟協調發展中發揮更大作用。

    2013年5月,習近平總書記來濱海新區考察,作出了「要以濱海新區為龍頭,加快轉變經濟發展方式,推動產業集成集約集群發展」、「充分利用濱海新區平台,先行先試重大改革措施,努力為全國改革發展積累經驗」等一系列重要指示。十年間,濱海新區地區生產總值年均增長20.1%,2015年達到9270億元;一般公共預算收入年均增長25%,2015年達到1183億元。對天津市乃至京津冀地區經濟發展貢獻度不斷提升。一如習近平總書記所寄望,濱海新區不折不扣地成為區域發展的龍頭。

    百舸爭流風正勁,機遇十年碩果豐。歷史的承諾催策著奮斗者的步伐。每一次新的出發,人們都不禁會深情地回望。這十年,世界向濱海打開了一扇又一扇綺麗的機遇之門,濱海呈現給世界一幕又一幕的精彩畫面。十載征程,雲蒸霞蔚。這是搶抓機遇、與時俱進的十年;這是仰望星空、腳踏實地的十年;這是開拓創新、奮發有為的十年。如果說沒有高屋建瓴的戰略判斷,一定難以架構起一座城池全方位發展的鴻篇巨制。十載櫛風沐雨,十載上下求索,十載披波斬浪,十載弦歌不輟,不管坦途或荊棘,濱海人都勇往直前,風雨無阻,享受拼搏的過程。這顆渤海明珠的治理者正是每每抓住轉瞬即逝的寶貴機遇,才能夠在全球經濟下行的壓力中鑄就自己的光榮與夢想。在不平凡的十年里,濱海新區力透紙背,抒寫了戰略機遇期的精彩答卷。誠如天津市委常委、濱海新區區委書記宗國英所言,3600多個日子每一天都是濱海人對理想的堅守和丈量。

    十年來,濱海新區始終堅持發展是第一要務,經濟規模十年翻兩番。新區以功能區開發為依託,在2270平方公里土地上,從南到北整體布局,由東到西統籌推進,掀起大規模開發開放高潮。十年累計完成固定資產投資3.5萬億,加快推進功能開發和產業開發,開發區、保稅區、高新區、東疆保稅港區居於全國領先水平,生態城、臨港經濟區、中心商務區形成競爭優勢。

    鮮花盛開的五月,明媚的陽光灑向滔滔渤海,泛起漣漣金光。濱海大地,處處回響著龍騰虎躍的動人鼓點。凝視濱海,一派繁華地,一座錦繡城。疊加的機遇之下,發展大旗獵獵作響,財富商機一觸即發。打開濱海,接收世界。品讀濱海十年這本書,我們看到了發展的精彩和求索的矢志不移。數據顯示,世界500強企業中有142家在濱海新區投資,累計4402家外資企業攜理想之夢在這里奮力馳騁,眼前的濱海無疑是一座宜商宜居的和諧之城,一座生態優美的綠色之城,一座包容天下的開放之城,一座日新月异的魅力之城,一座正在崛起的創新創業之城。

    香港商報記者邢寶華

香港商报
图览两江