两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
国家(两江)广告产业园授牌 助推两江新区文创高地建设

    

5月18日,国家工商总局广告司司长张国华为国家(两江)广告产业园顺利揭牌,两江广告产业园正式挂牌升级为“国家(两江)广告产业园”。这标志着重庆两江广告产业园正式迈入国家级广告产业园区的行列,园区产业聚集、产业发展步入新阶段。未来,这里还将继续吸引全国重量级广告企业及相关产业入驻,对重庆及两江新区的广告产业及文化产业发展起到推波助澜的作用。

    授牌现场

    国家工商总局广告司司长张国华、重庆市工商行政管理局党组书记、局长周勇、重庆市工商行政管理局副局长杨光、两江新区党工委副书记、管委会副主任段成刚、两江新区党工委委员、管委会副主任何友生等出席授牌活动。

    国家工商总局广告司司长张国华在致辞中表示,由于重庆经济体量大,第三产业特别是文化产业发展迅猛。市委市政府高度重视,两江新区拿出最核心的物业做广告园区,并采取腾笼换鸟的办法,积极引入广告产业,发展该园区。他认为,广告行业作为现代服务业的一部分,在经济发展中起到重要作用,在某种程度上,一个地区广告业的发展与否,也是经济繁荣与否的表现。他相信,随着重庆经济的快速发展,第三产业不断壮大,优势人才不断往重庆聚集,广告产业一定会在原有的基础上发展得更好,对经济发挥更大的作用。他希望,今日挂牌的国家(两江)广告产业园在市委政府和区委政府及工商系统的大力关心和帮助下,将其品质和规模打造得更好。

    随着两江广告产业园正式挂牌升级为“国家(两江)广告产业园”,两江新区党工委委员、管委会副主任何友生表示,下步工作中,两江新区管委会将按照“311”产业整体规划和布局思路,积极打造高端广告创意企业高聚集区域,把两江广告产业园建设成具有重要影响力的国家级广告产业园,力争孵化出一批在重庆乃至全国广告业内有代表性、有影响力的广告企业,营造广告产业乃至文化创意产业的良好发展氛围,推动重庆文化创意产业的持续、健康和繁荣发展。

    150家企业入驻 初步集聚文创效应

    按照“一区三园”的整体规划布局,重庆广告产业园区包括三个分园区,即:重庆回兴广告产业园、重庆两江广告产业园和重庆万州三峡广告产业园。两江广告产业园作为重庆广告产业园区的重要组成部分,位于两江新区海王星科技大厦,由国有独资企业重庆高科集团有限公司出资兴建。

    据介绍,重庆两江广告产业园设立于2014年8月,于2015年12月通过国家工商总局升级验收,成功升级为国家级广告产业园,并于2016年3月底在长沙统一授牌。该园总建筑面积达14.2万平方米,分为A、B、C、D、E五个区域。4600多平方米的生态大厅,不仅为广告类企业提供了优美的生态办公环境,还可供入驻企业举办各类广告、创意、文化艺术展示活动。同时,园区内还配备有服务中心、培训中心、多功能会议厅、产品演示展销厅等功能设施,可为入驻企业提供齐全的配套服务。

    “进入园区以后,两江广告产业园•众创汇享受到了包括政策的指导、倾斜,租金减免等,让我们可以更好的为创业者提供服务。”入驻海王星D区2楼的众创汇相关负责人罗丽绮告诉记者,众创汇于去年10月对外开放,专为小微企业服务的新型孵化服务平台。罗丽绮说,如今众创汇入驻企业87家,重点孵化企业6家,带动就业300余人。组织培训、沙龙、讲座52场,培训受益者3700余人。已经荣获了市级孵化园和市级众创空间等荣誉,并于今年3月荣获了国家科技部颁发的国家级众创空间的殊荣。

    同样在国家(两江)广告产业园得到成长的还有金桔文化传媒有限公司。“两江广告产业园的创业创意相对集中,并具有较高的行业引导力,创意文化氛围非常浓厚,这跟我们创业初衷及经营理念非常契合。”该公司总经理许道庆为记者介绍,入驻到该园区后,他们享受到了房租政策以及税收政策等,对于企业持续发展提供了良好的保障。如今,借助两江广告产业园良好的发展氛围,该公司已经顺利签约了某大型国企的新媒体代理业务,并将围绕线上线下开展营销活动,继续在新媒体等业务上进行开拓。

    数据统计显示,目前海王星已入驻企业近150家,其中大多为广告及其关联企业,形成了一定规模的产业集聚,且已经入驻有星星艺术空间,汉象当代艺术馆,北尚人文艺术空间等,文化艺术氛围较为浓厚。

两江新区官网
图览两江