两江新区官网 > 正文
两江创客李杨:“烈火”“裁决”出的人生经验

    两江新区“创星人”的故事,今天讲到了最后一个。

    过去的3个月,11个人,有的刚刚上路,有的初见曙光,有的嘛,已经一只脚进了壕。如果你稍微认真一点,会发现一个规律:

    我们从来没有讲过一个失败者的故事。

    然而你不要以为今天最后一个登场的,就会满足你想看人出糗的好奇心。恰恰相反,今天要说的这个人,也许是12个创星人里最年轻的一个成功者:生于1987。

    在过去的11期里,我们讲创业模式比较多,讲创业经历比较多,甚至连情怀、逼格这种比较虚的东西都讲得不少,唯独有一样讲得实在不多——

    怎样从摔倒的地方吸取教训,然后原地,对,就是原地,飞快地站起来?

    马云曾经说:只有5%的人能够创业成功。我认为这话绝对不是说:另外那95%就得去死;他们只要不想就这么死,那就必须爬起来,再去搏下一个5%。

    这才是创业的真正要义。

    今天要讲的李杨,就是这样——不在烈火里滚两遭,怎么可能会有今天。

    天生的游戏天才

    李杨的普通话,带有明显的北方味,然而他却土生土长在南方的连云港。这个以港口、渔业和农业为支柱产业的小城,富足与贫困并存,李杨的家庭,似乎并不属于前者。

    然而古称“海州”的小城,毕竟是欧亚大陆桥的东方起点,自古就不太甘于封闭和贫穷,否则,就不太可能出现李杨的故事了。

    李杨千里迢迢考到四川师范大学,当然不是为了来玩的,但这并不妨碍他在读书期间,热衷于打游戏。打游戏当然是为了爽,李杨用来支撑自己打下去的理由是:

    除了爽,还要在里面找到事业的方向。

    这不是在骗人骗己,因为他的确靠替人打装备挣了不少钱,最起码让家里每月给他寄生活费的时候,感觉不那么惨烈。

    大三的时候,李杨获得了兼职打工的机会,在一个游戏开发团队里负责策划。

    一个像样的大型游戏,跟一部像样的影视剧没什么区别,你得有剧本,有故事情节,有人物关系,有笑点哭点,不能有尿点。

    游戏策划,基本上就等于编剧,老重要了。

    直到今天,李杨也说不太清楚当年成功的秘诀是什么,他只能告诉我,真的好像一上手就会,一闭眼脑子里就全是特别棒的点子,只要说出来,大家都说好;

    既然大家好,那就是真的好了。于是毕业之后李杨顺利去了广州一家游戏公司,岗位是主策划。

    这就叫老天爷给饭吃,天生的本事。

1 2 3 ... 5 下一页

两江新区官网
图览两江