两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
两江新区市场监管局开展知识产权宣传周活动

两江新区已有4700余件注册商标

    为增强企业商标保护运用意识,引导企业树立“商标兴企”理念,提升企业自主创新能力和市场竞争力。4月22日,两江新区市场监管局召开“4.26世界知识产权日暨商标专题培训会”,会上邀请了专家就知识产权问题为企业做专题演讲。据悉,两江新区市场监管局还通过开展街头宣传、送知识产权知识进商场、到企业、打击侵权假冒行为等丰富形式,有效增强企业知识产权意识,推动知识产权工作。

    近年来,两江新区商标注册量持续增加,从新区成立截止到目前,两江新区已有注册商标4700余件,其中中国驰名商标5件,重庆市著名商标53件,对两江新区实施品牌战略,促进创新驱动发展具有重要意义。

    150余家企业积极参与知识产权培训

    “如何保护运用好商标?如何维权?”4月22日,在两江新区市场和质量监督管理局召开的知识产权专题培训会上,重庆市知识产权方面的专家李天宇老师就上述问题为两江新区的企业答疑解惑,“保护”与“运用”成为此次培训会上的关键词。

    培训会上,李天宇老师主要从商标基础知识、品牌侵权维权、涉外商标保护等三个方面为学员进行讲解。通过结合实际案例,针对企业面临的困境和疑惑详细解答,加深了企业对商标在市场竞争环境下的保护和运用的认识。

    “通过此次培训,我们更加深刻了解到商标对于企业的作用。”去年刚落户于两江新区的企业重庆课堂内外杂志社有限责任公司的商标“课堂内外”,被认定为驰名商标。前来参与培训的相关负责人告诉记者,专家结合实际案例的讲解十分生动,特别是三年不用商标将会产生的负面效应也使他们印象深刻。该负责人认为,目前正处移动互联网和数字技术的广泛应用时期,“课堂内外”将会好好利用这次培训的成果,在两江新区发挥更大的作用。

    两江新区部分重点企业、微型企业、个体工商户以及市场监管局部分干部,共计200余人,150余家企业参加了培训。

    送知识产权知识入社区、进商场、到企业

    “王老菊”、“粤利粤”、“肯德鸡”生活中这些让人啼笑皆非的仿冒商标你一定也见过。市民王先生告诉记者,自己的老父亲就因为喝了模仿知名品牌的假酒导致酒精中毒。那么在现实生活中遇到同类问题,市民朋友该如何解决呢?

    两江新区市场局商标科的同志介绍,为了宣传知识产权知识,帮助市民分辨商标信息。两江新区市场监管局在9个基层所及辖区人流量大的地方设置宣传点,并充分利用LED显示屏、服务窗口等宣传商标法律法规和商标保护运用知识。共发放各类宣传资料2000余份,接待咨询218人次。

    同时,新区市场监管局组织了重点商品交易市场和商标侵权行为易发场所的专项检查,重点开展了辖区“疫苗”专项清理整治活动,打击制售假冒伪劣商品行为。并着手走访区知识产权法庭,沟通了解知识产权维权保护相关信息,共同搭建知识产权行政司法并行维权机制。

    值得一提的是,在刚刚过去的3.15国际消费者权益日,两江新区市场监管局还走进聚信美家居世纪商城和包括“机器人产业园”、“互联网产业园”、汽车及零部件生产企业等在内的12家重点企业,积极宣传新《商标法》和两江新区商标培育发展和奖励政策,了解企业在商标运用保护等方面存在的困难和问题并作现场指导。

    除了对企业加强商标宣传,两江新区市场监管局还加强行政指导,重点走访了商标代理机构,包括“八戒知识产权服务有限公司”等企业,并按照“商标代理机构规范代理指引(试行)”要求,对其商标代理中的薄弱环节进行了指导和规范。

    今年将出台相关政策发挥商标创新驱动作用

    “希望借助培训会这一契机,树立两江新区企业积极争创全区知名、全市著名、全国驰名商标,进一步树立‘商标兴企’的理念。”两江新区市场监管局相关负责人介绍,今年,还将分别出台《两江新区直管区品牌商标补助办法》和《知名商标认定保护办法》,培育和扶持商标,而新区的大型企业、民营企业以及微型企业或将受益。

    近年来,两江新区引进了一批科技含量高的高科技企业和项目在园区落户,坚持招商引资与招才引智两手抓,强力推进创新产业集聚,形成创新产业集群发展局面,与此同时,也注重知识产权的培育。抓好商标的申请、保护和运用工作,发挥商标对产业优化升级的引领作用,对两江新区促进创新成果转化的驱动作用,坚定不移走品牌经济发展之路提供坚实保障。

    (记者 张雅兰 实习生 沈琳娜)

两江新区官网
图览两江