两江新区官网 > 两江周刊 > 正文
重庆两江新区“十三五”构建“311”产业体系

    今年是我国“十三五”战略的开局之年,成立于2010年的两江新区,在接下来的五年中,将从第一阶段的形态开发为主转入第二阶段的功能开发为主,工作重心从打造以要素集聚为核心的比较优势转向打造以产业集聚为核心的竞争优势的新阶段。两江新区将全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察重庆时的重要讲话精神,引领新区“十三五”又好又快的发展。

    据悉,两江新区按照建设全市“对外开放、深化改革、创新创造、战略性新兴产业发展、新型服务贸易”等五个主战场的要求,以“强平台、壮产业、扩开放、出形象”为主要任务,进一步优化功能布局,加大改革开放创新力度,努力建设成为全市经济社会发展的领头羊和排头兵。

    对于“十三五”期间的发展,两江新区力争2020年地区生产总值比2010年翻两番,基本建成改革开放先行区和产城融合发展示范区、内陆重要的战略性新兴制造业基地和战略性新兴服务业基地、长江上游地区创新中心和金融中心的“两区两基地两中心”。

    2016年是两江新区未来五年发展的关键之年,两江新区完成了管理体制调整,扩充了城市功能,增加了民生事项。今年,八大板块将一齐发力,共努力实现“十三五”良好开局。

    “十三五”:构建“311”产业体系、优化功能布局、激发开发主体活力

    “十三五”期间,构建“311”产业体系、优化功能布局、激发开发主体活力将成为两江新区发展的三大重中之重。

    “311”产业体系中,三大优势支柱产业将继续优化提升,汽车产业集聚10大品牌,达到370万辆整车、300万台发动机产能,实现产值5000亿元;电子信息产业围绕“芯、屏、器、核”四大重点领域,培育和发展集成电路、显示面板、智能终端以及核心配套零部件四大产业集群,实现产值3000亿元;装备制造业重点发展通用航空、轨道交通、通机、智能装备、节能环保等产业集群,实现产值1500亿元。

    培育壮大十大战略性新兴产业,新能源及智能汽车达到50万台以上产能,实现产值1000亿元;电子核心部件重点发展显示面板、集成电路,实现产值800亿元;云计算及物联网、可穿戴设备及智能终端、通用航空、生物医药及医疗器械分别实现300亿元产值,机器人及智能装备、能源装备、节能环保、新材料分别实现200亿元产值。

    重点发展十大战略性新兴服务业集群,包括新兴金融、国际物流、大数据及信息服务、软件设计及服务外包、跨境电子商务及结算、保税商品展示及保税贸易、总部贸易和转口贸易、专业服务、健康医疗、文创旅游等。并规划建设一批高端化、集约化、集群化的现代服务业集聚区,基本建成与新区经济社会发展水平相适应的现代服务业基地。力争金融业增加值超过500亿元、占GDP比重达到13%,服务贸易进出口额占全市50%左右。

    按照“转方式、调结构”的基本思路,两江新区将优化功能布局,提升资源配置效率。优化“一心四带”发展布局,在更大范围内优化资源和要素配置,重点建设“六城八园”,促进人口、产业集聚。加快龙盛产业新城、水土高新城、礼嘉商务旅游城、悦来会展城、照母山科技创新城以及江北嘴金融城等六大城市功能组团开发建设,建成面积超过330平方公里,聚集人口超过200万人。打造产业集聚平台,加快推进保税加工贸易产业园、智能制造产业园、汽车产业园、电子信息产业园、通用航空产业园、生物医药产业园、互联网产业园、服务贸易产业园等“八园”建设,建成区面积达到300平方公里左右,常住人口达到290万人左右。

    在开发建设进程中,两江新区将进一步激发开发主体活力,拓展发展新优势。统筹江北、北碚、渝北三个行政区协同发力,组织好保税港区集团、江北嘴投资集团、悦来投资集团、港务物流集团、两江投资集团以及两江产业集团6大开发集团同步发力,实施好鱼复、龙兴、水土三个工业园区的同步开发。

    为了谋划和执行好“十三五”规划,两江新区将把握好工作导向,围绕“一带一路”、长江经济带国家战略和重庆五大功能区域发展战略,主动适应、引领经济发展新常态,在实践“五大发展理念”上力求新突破;把握好工作布局,把“集聚现代产业、提速改革开放、优化体制机制、完善城市功能、确保和谐稳定”作为五个重点,着力推动发展方式转变、发展动力转换;把握好整体目标,确保经济总量比2010年翻两番,基本实现国家对两江的“五大定位”。

两江新区官网
图览两江