两江新区官网 > 审批·政务 > 组织机构 > 街道 >  > 正文
金山街道

金山街道概况

一、基本情况

金山街道成立于2014年2月18日,东接江北区寸滩街道和渝北区宝圣湖街道,南靠天宫殿街道,西临人和街道,北连鸳鸯街道。辖区幅员面积11.56平方公里,常住人口10万人、户籍人口3万余人,辖奥园社区,民心佳园一、二、三社区,金渝社区,金湖社区6个社区。

辖区产业没有农业,只有第二、第三产业,截止2021年2月,规模以上企业73家,其中工业企业15家,批发零售业23家,重点服务业企业35家。商业体有宜家、砂之船奥特莱斯、苏宁易购、力帆红星爱琴海购物公园、融创金贸时代;企业有可口可乐(中粮)、普洛斯(重庆)、招商局物流、中冶赛迪等;文创园区有金山意库;学校有16所,其中中学2所(其中一所学校同时含小学部),小学4所,幼儿园11所(公立幼儿园2所);医院4家(其中金山医院为三甲医院)、卫生服务中心1家(在建)、社区卫生服务站1个、养老服务中心1家(在建)、社区养老服务站4家;机关事业单位有市公租房管理局、两江新区管委会。

金山街道下辖基层党组织共68个,截止2021年3月29日,街道党工委管理组织关系在册党员数1945名。其中机关党支部1个,党员人数71名。社区党组织21个,其中3个社区党委,18个社区党支部,社区党员人数共1251名。非公企业和社会组织党组织共46个,共有党员623名,流动党员99名。6个社区划分出18个党建网格,组建了90个志愿者服务队伍。

街道办事处下设7个内设机构(不含综合行政执法办公室)、司法所,6个事业单位。实有在编人员56人,包括行政30人(含司法2人)、事业26人。另市政2人。非在编人员103人。辖区共有社区工作者82人。

金山街道下辖6个社区,奥园社区,民心佳园一、二、三社区,金渝社区,金湖社区,其中民心佳园社区采取“一站3居”模式,三个社区作为一个社区管理。奥园社区目前有常住人口2万多户,4万余人,小区多为中高端楼盘,老龄化日趋严重,现正依托社区老年大学等平台,打造“文化型”党建品牌社区;民心佳园是重庆市首个建成并投入使用的公租房小区,于2011年4月建成入住,共建有高层电梯房55栋,房屋18292套,入住约4万余人。民心佳园租住人员来自不同地方,人员构成复杂,多为低收入群体,目前正致力于打造“家园型”党建品牌社区。金渝社区常住人口约6千户1万余人,是一个集政、商、贸、居住于一体的多功能新型社区,既有宜奥苏商圈、金山意库文创园区等新兴经济体,也有华容物流、顶正包材等出口加工区延续至今的传统行业,致力于打造“服务型”党建品牌社区。金湖社区是2016年才成立的社区,所辖面积2.2平方公里,常住人口4千余人,户籍人口5千余人。辖区住宅主要以别墅为主,占辖区住宅楼栋数的91.1%,又因爱琴海购物公园和玫瑰天街的日益繁荣,使金湖社区成为了一个集高档住宅和大型商业为一体的高端社区,目前正打造“创益型”党建品牌社区。

二、街道特点

金山街道地处两江新区核心区域,是两江新区管委会所在地,城市发展日趋成熟,特点是“三个并存”:

一是贫富群体集中并存。一端是集中在蓝湖郡、奥园、爱加西西里等小区的高收入群体,另一端是集中在民心佳园公租房小区的低收入群体。高收入群体对高品质生活质量的需求较高,维权意识和手段较强,物业管理矛盾和教育信访问题日渐突出,导致对街道创新治理和服务水平要求越来越高,工作压力逐年增大。低收入群体中孤寡老人、精神病患、残疾人、吸毒人员等需要被重点服务的人员较多,农转城、流动人口等身份复杂群体一直存在,导致对街道社区治理和民生保障工作的挑战越来越多,维稳压力非常大。街道正通过“四型”党建品牌建设,逐步缓解或化解以上问题,确保各类群体在辖区安居乐业。

二是新兴与传统行业并存。既存在宜家、奥特莱斯、金山意库等第三产业新兴业态,也存在华荣物流、可口可乐(中粮)、顶正包材等第二产业传统行业。新兴行业呈现日新月异、欣欣向荣的态势,2020年,即使有疫情影响,辖区商圈经济仍持续向好,“汽博”商圈实现零售总额约30.12亿元,同比增长2.28%;“宜奥”商圈实现零售总额约15.89亿元,同比增长1.47%;文创园区金山意库全面建成,目前入驻企业近300家,有“屋顶顶”等年轻态网红餐饮店,有“春风画面”等集聚网络主播、短视频博主的文化传播公司,还有 “艺术仓库”等文创企业,已成为青年人喜爱的文化艺术打卡地。传统行业一方面后劲仍足,2020年辖区工业总产值约49.6亿元,同比增长11.99%;另一方面仍有提档升级的空间,比如传统物流的粗放式管理急需跟进寸滩国际新城的各项战略方针。街道于2020年初成立“支持企业发展领导小组”,今后将继续贯彻落实服务企业的各项方针政策,持续不断优化辖区营商环境,全力配合寸滩国际新城打造的各项要求。

三是都市风貌多元并存。辖区既有宜奥苏商圈、爱琴海、金山意库等受年轻人喜爱的时尚之地,又有金山公园、市政绿化小品等贴近群众生活空间的宜人之地,还有曾在抖音受追捧的民心佳园夜市等充满烟火气的亲民之地。宜奥苏商圈以宜家、奥特莱斯、苏宁易购三座大型购物商场为核心,周边有微缩版洋人街“美心红酒广场”、新打造的金渝轻轨站天桥夜间灯光秀、8D空中足球公园等多种形态的城市休闲娱乐景观。金山意库原为90年代出口加工企业厂房,2015年起由招商蛇口分四期逐步改建为充满文艺风格的商业楼,并与川美、北京789等艺术机构合作,长期举办各类艺术展览;园区内部散布国内外艺术家的艺术作品,各类店铺、企业装修别具一格,形成处处有惊喜的空间氛围,成为重庆颇具知名度的网红打卡地。金山公园在两江新区管委会附近,是具有重庆特色的山地公园,从公园高处可鸟瞰蔡家沟水库及奥园片区,是周边居民健身、休闲、亲近自然的常驻地。民心佳园夜市始于社区群众的生活需求,成熟于各级政府对民生保障的细致考量,规范于精细化城市管理的各项要求,夜市采取限时摆放、文明环保的原则,包容进不了商场、店铺的各类古早微型商业,比如配钥匙、补衣服、印照片、捏糖人、做棉花糖等大城市中将要灭绝的业态,提高了民心佳园群众的生活质量,保留了城市难得的“烟火气”,熙熙攘攘中呈现金山夜间版“清明上河图”。街道的城市管理工作始终秉承分类施策、精细化管理原则,持续打造干净、卫生、宜人、文明的城区,为金山这片热土不断注入可持续发展的活力。

图览两江