两江新区官网 > 两江周刊 > 正文
两江新区企业发起成立重庆首家民营银行

    今日,记者获悉,两江新区入驻企业瀚华金控发布企业公告,宣布将与其他 6 家公司就设立“重庆富民银行”(暂定名,以工商核准为准)共同订立发起人协议。若获批筹建,将成为重庆首家民营银行,为重庆建设成国内重要功能性金融中心助力。

    该公告显示,重庆富民银行注册资本总额30亿人民币,瀚华金控拟以不超过9亿元人民币认购重庆富民银行30%的股份。完成出资后,该公司将成为重庆富民银行第一大股东。根据银监会《关于促进民营银行发展指导意见》的精神,重庆富民银行在开业初期业务范围限于传统的存、贷、汇等基本业务。

    金融改革步伐加快,2014年以来,国内银行业首批试点5家民营银行包括深圳前海微众银行、温州民商银行、天津金城银行、上海华瑞银行及浙江网商银行相继开业。作为新生事物的民营银行,有助于银行业更好地为中小企业提供服务,推动中国银行业的差异化经营和市场化运作。

    瀚华金控是国内领先的民营普惠金融集团。2014年,经中国证监会批准,瀚华金控在香港发行H股并上市,是中国首家登陆国际资本市场的全国性普惠金融服务集团。目前,瀚华金控旗下拥有担保、信贷、资本、保理、租赁等普惠金融业务板块,为中小微企业和个人用户提供个性化的投融资综合金融服务。

    (记者 付斯颖)

两江新区官网
图览两江