数读两江
两江新区官网> 新闻频道> 两江周刊 > 正文
“十三五”两江新区将形成“6城8园”发展布局

重庆两江新区召开第十一次全体(扩大)会议

    4月5日下午,重庆两江新区召开第十一次全体(扩大)会议,这也是市委市政府调整优化两江新区管理体制后首次全体扩大会议,会议对调整后的两江新区“十三五”期间的开发开放工作和2016年重点工作做了安排部署。

    会议要求两江新区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和调研重庆重要讲话精神,瞄准五大战略定位,贯彻市委部署,按照“四个下大气力”的要求,继续下大力气加大招商引资、促进项目落地,下大气力加大服务力度促进项目施工进度,下大气力加大经济运行调度,促进企业平稳增长,下大气力创新思路,促进新兴产业、新型业态发展。两江各级干部,要转变观念,切实增强创新突破精神;要敢闯敢为,切实增强责任意识和担当精神,要奋发有为,保持高昂的工作热情,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,牢记使命,不辱使命,以超常的业绩兑现体制调整优化后的改革红利,做好两江新区“十三五”期间的工作和今年的各项重点工作。

    市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任凌月明主持会议并讲话。

    “十二五”期间,两江新区紧紧围绕国家赋予的“五大功能定位”,以“打基础、建平台、育产业、促开放”为工作主线,务实推进开发建设,圆满完成形态建设阶段工作目标,取得了基础设施快速完善、产业体系快速成形、开放水平快速提升、功能平台快速搭建、带动效应快速显现等“五个快速”的工作成效。

    两江新区党工委副书记、管委会副主任汤宗伟表示,“十二五”期间,两江新区经济保持快速发展,GDP从2010年的1001亿元增长到2015年2020亿元,年均增长17.5%;规模以上工业总产值从2010年的1626亿元增长到2015年4550亿元工业总产值,年均增长23.2%;固定资产投资从692亿元增长到1978亿元,年均增长23.8%;公共财政收入从141亿元增长到303亿元,年均增长16.6%;社零总额从433亿元增长到981亿元,年均增长17.7%;实际利用外资从15.8亿美元增长到41.6亿美元,年均增长21.2%;进出口总额从40.6亿美元增长到1964亿元,年均增长51.5%。

    其中,基础设施建设方面,两江新区新开发的三大工业园区累计完成投资2290亿元,建设安置房643万平方米,竣工213万平方米,建设公租房731万平方米,竣工235万平方米;建设道路519公里,通车252公里,工业开发区对外对内的主次道路管网形成;建成变电站51座,污水处理厂6座,江北机场二期、火车北站、果园港、渝利及渝万铁路客货站场等重大基础设施建设项目均基本完成。

    产业发展方面,“十二五”期间,优势产业不断壮大,汽车、电子信息、装备制造三大支柱产业2015年产值分别达到2500亿元、840亿元和418亿元,占新区工业总产值80%以上。战略性新兴产业初具雏形,现代服务业取得较快发展。

    对外开放方面,十二五”期间,累计实际利用外资183亿美元、内资5105亿元,分别占全市34.5%、15.7%;完成进出口总额1500亿美元,129家世界500强落户新区,占全市一半以上。新区还开展了国家现代服务业、贸易多元化、内陆通关和口岸监管模式创新等重大改革试点。

    功能平台建设方面,快速搭建工业开发区平台、科技创新平台、保税物流平台、江北嘴金融平台、铁公水物流平台、悦来会展平台等多个平台。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)