两江新区官网 > 两江周刊 > 正文
重庆保税港一季度跨境电商进口额同比增长134%

    重庆保税港区跨境电商持续快速发展。来自两路寸滩检验检疫局的消息,今年一季度,该局共受理进境跨境电子商务报检253批,同比增长约143%,货值总计4993.9万人民币,同比增长约134%。跨境电商的发展,助推两江新区内陆开放和口岸经济建设,迈上新台阶。

    两路寸滩检验检疫局介绍,一季度入境的跨境电商商品主要为轻纺品、一般食品、保健食品、化妆品。

    仅三月份,该局共受理跨境电商85批,跨境电商业务货值接近2000万。两路寸滩检验检疫局透露,3月份,重庆两路寸滩保税港区出入境检验检疫局(以下简称两路寸滩检验检疫局)共受理报检2240批,货值1.3亿美元,共受理出入境报检27242标箱,同比增加11%。共受理跨境电商85批,货值1821.3万人民币。

    工作人员表示,跨境电商在重庆和两江发展如火如荼,正保持健康快速发展的态势。据介绍,今年前两月该局受理的跨境电商业务大幅上涨:跨境电子商务报检同比增长约118%,货值同比增长约49%。

    在跨境电商迅速发展的同时,产品质量和安全,始终是该局紧抓的重点工作之一。

    据了解,为保障跨境电商产业的健康发展,两路寸滩检验检疫局采取多种措施。通过定期开展过期商品清查,严防过期商品销售出区,一季度共销毁临期商品一批,包括益生菌胶囊30瓶、奶粉12罐、儿童软糖19罐。

    同时,加强商品检验检疫,一季度监督抽查发现一批儿童用防尘口罩不合格,货值8179.2人民币,系两路寸滩检验检疫局跨境电商首次检出不合格一次性卫生用品。此外,该局实地监察保税交易中心商品,对食品、化妆品、轻纺品等商品的产品介绍、产品功效、产品保质期等问题进行清查。其中,该局还对清查出的2批临期保健食品进行监督销毁。

    重庆作为全国第一批跨境电商试点城市,跨境电商发展迅速,据不完全统计,目前重庆本土跨境电商已超过170家。两江新区跨境电商占了重庆的九成以上,成为重庆跨境电商发展的热土。

    作为中国内陆首个国家级新区,两江新区研究出台了《重庆两江新区促进跨境电子商务发展试行办法》,依托保税区空港功能区规划建设了5平方公里的电商产业园。两江新区通过分拨、保税展示、跨境网上结算三种业态,建立跨境贸易电子商务公共服务平台,创新试点口岸通关、税制管理、外汇结算、展示交易模式。

    据悉,今年前两月,保税港区实现跨境电子商务交易额交易额突破1亿,同比增长2倍多。

    (记者 唐会余)

两江新区官网
图览两江