两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
两江创业讲坛:“骄阳兰多”创始人黄欢的创业秘诀

    “人生总有一件事情像飞蛾扑火一样地去做”。

    这,是十六岁少女追求爱情时的痴情话语?

    如果不是在董事长办公室听到这句话,这个判断一定是对的。

    黄欢,产后护理品牌“骄阳兰多”公司董事长。学心理学出身,在房地产行业和教育培训行业颇有成就,当她觉得产后护理行业大有可为时,毅然投入这个朝阳行业。然而,经过七年发展,已经开始筹备上市之际,黄欢却说“我从不做市场调查”。

    一切看似不靠谱,可黄欢为什么能成功?

    黄氏秘诀一:有梦想

    一位朋友得了“产后抑郁”向黄欢求助。学心理学出身的黄欢给出的建议是,从恢复身材入手。黄欢陪着朋友辗转很多地方以后,并没有得到专业的服务,于是黄欢敏锐地意识到,这将是一个大有作为的行业。

    这个机遇,黄欢已经期盼了很多年。黄欢的梦想是经营“一个全国型、全球型公司”。 这就是她说出“人生总有一件事情像飞蛾扑火一样地去做”这句话的根本原因。正因为这个梦想,黄欢毕业以后就和自己喜欢的心理学说“再见了”,多年商海沉浮后,黄欢的“梦想”之路终于在产后护理行业中出现了。

    2009年,全国第一家“骄阳兰多产后调理恢复中心”诞生,开业后业绩直线上升。如此好的成绩,坚定了黄欢的信心,同时也宣告黄欢终于跑上了正确的跑道——产后护理行业。经过7年的发展,黄欢的企业在全国已经有500多家加盟店。2016年3月20日,骄阳兰多公司股份制改革大会召开,迈出上市之路的坚实一步。

    黄欢的那“一个全国型、全球型公司的梦想”,“芳容”初露。

    “人生总有一件事情像飞蛾扑火一样地去做”。再来品味这句话:在面对全国型企业这个梦想时,“飞蛾”黄欢,不仅有少女追求爱情时的痴情,更有十八岁汉子挑战人生时的勇气。

    黄氏秘诀二:全面的能力

    “我从不做市场调查”,黄欢说,“我比较凭直觉,我觉得女性创业者一定要相信自己的直觉。女性第六感一定很准。”

    虽然不做传统意义上的市场调查,但黄欢并不是对市场没有认识:“很多东西不一定要亲身经历,但是你可以感同身受。我觉得它是商机的时候我就去做了。我根本没有过多地去犹豫。”

    做房地产、教育培训时,黄欢并没有闲着,而是依然在观察和思考。女性的“直觉”与理性思考并没有根本性的冲突。“直觉一定是在你的信息量足够丰富的时候,你可以突然间拎出的那个点才叫直觉,”黄欢说,“自己平常要观察。通过资源整合形成直觉,而不是拍脑袋。”

    对黄欢而言,“直觉”其实也是理性思考的一个“果实”,同时也是追求梦想的一个必然结果:“梦想”让黄欢变成了一只“饿虎”,机敏地观察着整个世界,当值得发起攻击的“猎物”出现时,她就不会犹豫。

两江新区官网
图览两江