两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
两江新区社区英语培训班帮扶农民工子女上1000人次

    近日,记者从两江新区团工委获悉,两江新区金山街道民心佳园社区市民学校作为重庆市青年文明号示范集体,针对农民工子女英语学习难的问题,采用“三步曲”的创新方式,打造了“周末英语培训班”,持续培训教学。截止目前,该培训班已累计吸纳四川外国语大学优秀大学生志愿者112名,开展英语教学活动72次,参与学生3761人次。

    金山街道民心佳园社区不仅依托社区力量,整合了社会资源,也为农民工子女的健康成长铺路搭桥。

    深入社区了解情况 “三部曲”助力农民工子女成长

    两江新区金山街道民心佳园社区市民学校自2011年8月成立以来,依托社区力量,整合社会资源,组建各类志愿服务队,开展多种特色服务项目,其中“周末英语培训班”是常态化服务项目之一,于2011年9月22日开办。

    “社区中居民都是农民工,因忙于生计而无暇顾及孩子的学习亦无法在家陪伴孩子”、“多数家长或因自身知识水平有限无法辅导,有些家里因经济拮据而无法送孩子去辅导班。”说起社区中的情况,市民学校相关负责人告诉记者,通过前期摸排调查了解到,在民心佳园社区,周末时孩子学习辅导无人照应、家长受多种因素所限无法辅导孩子、学生对英语课程学习大多不感兴趣等情况成为社区中的“通病”。

    如何根据公租房社区以上实际情况,关注农民工子女健康成长,帮助农民工子女提高英语学习成绩,减轻农民工子女父母负担?对此,该社区积极精心谋划扎实实施,以此作为志愿服务的重点项目,通过“三部曲”帮助农民工子女学好英语。

    首先确定开办市民学校周末英语培训班。依托民心佳园小学的教学场地设施,联手四川外国语大学学生志愿者,开办免费周末英语培训班,实行每周六上午定时为民心佳园学生上英语课。

    其次,根据学生基础科学分班分类施教。鉴于高低年级学生英语基础参差不齐,简单以高低年级分班培训达不到能力提升效果。市民学校实行科学分班,事前对学生的英语基础水平进行摸底测试,根据学生英语实际水平,将培训班级分为基础班和提升班,基础班以循序渐进、提高学习兴趣为主,提升班以强化教学训练、提高英语水平为主,通过合理分班和分类教学,使学生减少差别压力,轻松愉快学习,共同进步提高。

    最后,通过丰富的课程创新提高实效。围绕激活学生学习英语兴趣,提高学习效果,市民学校根据学生不同特点和实际基础,在课程设计和教学方式上积极探索创新,即在扎实开展基础英语教学的基础上,创新开展趣学音标、书写比赛、观影学识、拓展训练等系列趣味英语教学拓展活动,主课作业完成后,学生还可以根据兴趣爱好,选择参加绘画、下棋、看励志主题片、打乒乓球等各类丰富多彩的业余文体爱好活动。通过丰富课程内容,灵活教学方式,增强学习趣味性,让学生在快乐中学习,在学习中收获欢乐,取得劳逸结合、寓教于乐的效果。

两江新区官网
图览两江