两江新区官网 > 新闻频道 > 八面来风 > 正文
云南滇中新区开放合作推介会签约超8900亿元

    新华网昆明3月1日电(记者 杨静)昆明市政府新闻办1日发布消息,由昆明市委、昆明市政府,滇中新区党工委、滇中新区管委会联合举办“云南省昆明市滇中新区开放合作推介会”在北京举行,共有50个项目参加集中签约,协议总金额达8916亿元。

    推介会上,昆明市委书记程连元、市长王喜良率队围绕主动服务和融入国家发展战略,加快建设区域性国际中心城市这一主题,就基础设施、总部经济、先进制造业、生物医药、电子信息产业、房地产业等重点产业进行推介,广泛寻求合作机会。

    据介绍,本次推介会签约项目涵盖基础设施、金融服务、电子信息、装备制造、科技服务、文化创意、房地产、节能环保等多个领域。其中千亿元以上项目4个,百亿元以上项目10个,是近年来昆明市和滇中新区签约规模最大、大体量项目最多的一次签约,协议总额也为历年之最。

    同时,昆明市委市政府、滇中新区管委会与北京市中关村管委会签订的战略合作协议,将通过跨区域协同创新发展,探索对接一个先进地区建设一个产业园区的产业发展模式。充分发挥中关村国家自主创新示范区的示范引领作用,加强资源对接,聚合创新资源,促进中关村与昆明市、滇中新区创新合作,共同培育区域经济转型和产业升级的新动能。

    据了解,云南滇中新区是2015年由国务院批复同意设立的国家级新区,位于昆明市主城区东西两侧,正着力打造我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点、云南桥头堡建设重要经济增长极、西部地区新型城镇化综合试验区和改革创新先行区。(完)

新华网
图览两江