两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
两江节能公司道路照明EMC项目进入主城外市场

    探索新型商业模式,推动城市绿色照明深入发展,两江新区LED半导体道路照明项目取得新进展。日前,记者获悉,重庆两江节能服务有限公司通过市场化手段,整合市内外有效需求,与石柱县成功合作城南路LED路灯节能改造项目,现已成功亮灯运行,实现了重庆主城外市场EMC项目的零突破。

    据悉,EMC模式即合同能源管理模式,是用减少的能源费用来支付节能项目全部成本的节能投资方式。这种模式允许用户使用未来的节能收益为工厂和设备升级,降低目前的运行成本,提高能源利用效率。

    据了解,2015年重庆两江节能服务有限公司在全面完成新区市政道路照明新建和节能改建等各项任务指标的基础上,积极拓展区外市场,全力助推节能减排和智慧市政工作的开展。石柱城南路LED路灯道路照明节能改造成为公司按照EMC模式(即合同能源管理模式)在两江新区外开展的首个项目。

    依托两江金融公司和LED产业基金的资金支持,两江节能公司经过半年时间的调研,为石柱县量身定制了市政道路照明节能改造和提档升级的整体解决方案。在EMC模式下,两江节能公司针对石柱县LED照明路灯的市场需求,定向采购了两江新区LED企业产品,对道路照明进行了节能改造升级。据相关负责人介绍,“先使用,后按效果付费”的EMC模式不仅能为产品及服务、质量提供有力保证,更能有效减轻该县财政负担,实现节能减排。

    节能改造前照明效果图

    节能改造后照明效果图

    较传统钠灯而言,LED照明灯具备寿命长、显色性高、后期维护少、节约能耗60%左右等明显优势。2015年底,两江节能公司经多次勘察城南路,充分考虑了该路段双向四车城市次干道、250W高压钠灯单侧布灯、光线昏暗照明效果远低于国家标准、农贸市场集中、车流和人流量较大等复杂情况,经反复计算和优化设计,最终解决了双向四车道宽路幅单侧布灯的技术难题。据该县路灯的测试结果显示,两江节能公司提供的这种120W高效节能LED路灯,在照度、显色性、均匀度和节能量等方面均超过原有的250W高压钠灯。改造后,路面平均照度由原来的7.26lx提升到20.46lx,照明效果提升181.82%,而单灯整体耗电量由原来的320W降低为120W,能耗降低62%。

两江新区官网
图览两江