两江新区官网 > 2015 > 正文
“两江杯”微电影微纪录片大赛获奖名单揭晓

《超级蝶变》荣获10万元评委会大奖
《寻梦》《伟业》分获最佳剧情片奖和最佳纪录片奖

    “两江杯”微电影微纪录片大赛评选结果出炉!记者今天从两江杯微电影微纪录片大赛组委会获悉,“两江杯”微电影微纪录片大赛经过紧张评审,已于日前完成了专家评审。评委会大奖、最佳剧情片奖、最佳纪录片奖、优秀奖以及提名奖等23个奖项都已“名花有主”。

    “两江杯”微电影微纪录片大赛由重庆两江新区党工委管委会、中国纪录片协会、中央电视台新影制作中心、重庆广电集团(总台)主办,重庆电影集团、两江新区新闻宣传办公室承办,于2014年9月开赛,经过一年的比赛,共收到200多部影片参赛。经过大赛组委会严格的筛选,100余部作品参与了第一轮网络评选,50部作品进入第二轮评选。日前,经过重庆电影集团、重庆大学美视电影学院等专家的专业、严谨的评审,23部作品最终脱颖而出。这些作品将获得10万、5万、3万、1万不等的奖励。

    本届大赛作品紧扣“改革开放•创新实干”的主题,透过镜头多角度展示“改革两江”、“开放两江”、“发展两江”、“人文两江”。23部获奖作品中,将近20部作品都与两江新区的开发建设息息相关。

    其中,由重庆悦来投资集团选送的《超级蝶变》获得专家评审一致青睐,一举夺魁,赢得10万元的评委会大奖。45分钟的《超级蝶变》运用了大量三维动画技术,详细记录了重庆国际博览中心这栋宏伟建筑从一纸蓝图到建成投用背后鲜为人知的故事。该片前后拍摄制作耗时一年,摄制组辗转多地采访,生动还原了管理团队、设计团队、施工团队等各方面为完成这项“超级工程”如何攻坚克难、统筹协调的过程,是一部集科学、工程和审美体验为一体的优秀纪录片,对传播重庆这一地标性工程,展示重庆和两江新区城市形象具有重要意义。

    最佳剧情片奖获奖作品《寻梦》,大部分镜头在两江国际影视城取景,该片以抗战胜利70周年为时代背景,借助男主人公的相机镜头,讲述了他与红色恋人在战火纷飞年代的爱情,最终在失散大半个世纪后重逢在重庆的故事。该片制作精良,艺术表现颇具张力,电影手法熟练,展示了重庆微电影的创作水平。

两江新区官网
图览两江