两江新区官网 > 正文
重庆两江新区:优化产业生态 推动供给侧改革

    产业结构调整是供给侧结构性改革的重要内容,过去一年来,通过产业集群发展降配套成本, 发展产业引导资金降低企业发展融资成本,实施双创培育小微企业,新区以市场为导向的产业结构大大优化,不但汽车产业电子信息产业等支柱产业取得了进展,通过产业资本与金融资本的结合,新兴产业发展也十分迅速。

    2015年12月,重庆德尔森传感器技术有限公司与重庆两江新区正式签约,拟投资2.8亿元在水土开发区建设中德MEMS传感器智能制造基地,将打造中国第一个“MEMS传感器研发制造基地”,成为中国传感器行业首个工业4.0自动化无人工厂。快速发展的两江新区,集聚了优势资源,该项目正是实现“中国制造2025”,对接“德国工业4.0”合作新探索的一个缩影,也是两江新区提升核心竞争力的有力实践。

    “十二五”期间,两江新区综合经济实力显著增强,主要经济指标都实现了翻番。工业总产值从1211亿元增长到4550亿元,年均增长25.0%。

    引领内陆开发开放 招商引资硕果累累

    内陆产业参与国际分工,积极融入全球市场。两江新区作为全球重要的笔电基地和中国最大汽车产业基地,其系统性的产业生态链和集群发展方式,大大促进了内陆地区在全球产业链、价值链、供应链的水平。目前,两江新区已逐步形成“315”产业体系,即3大支柱产业、十大战略性新兴产业、5大现代服务业。

    近年来,传统支柱产业持续推进,新兴产业发力壮大、现代服务业呈现高速增长之势。

    目前,汽车产业目前已完成长安、长安福特、北京现代、上汽通用五菱7家车企370万台整车、100万台变速箱、450万台发动机、4700亿元产值布局。数据显示,去年新区汽车产业增速回升,共生产汽车212.98万辆,增长19.2%,完成产值2547.45亿元,同比增长17.9%。

    以重庆本土成长的长安汽车为例,2015年以超越合资企业的增长速度、中国品牌领先的增长速度刷新了中国汽车业发展纪录。长安汽车2015年第100万辆中国品牌乘用车正式下线,其中国品牌乘用车年累计销量也将突破100万,即实现中国汽车历史上空前的中国品牌“双百万”指日可待,堪称中国汽车产业新的里程碑。

    电子信息产业集聚了以京东方、莱宝为代表的显示面板产业,以和硕、纬创、仁宝、海尔等为代表的电子终端产业,以康宁、奥特斯、超硅、SK、法液空、住友等为代表的核心配套产业,形成了比较完善的信息产业体系。通用航空、机器人、云计算等战略性新兴产业从无到有、发展迅速,金融、物流、会展等现代服务业增势强劲。

    战略性新兴产业方面,创新商业模式,带动新兴产业集聚壮大。保持传统支柱产业稳步增长的同时,两江新区还谋划布局了显示面板、集成电路、新能源及智能汽车、机器人及智能装备、通用航空、云计算及物联网等十大战略性新兴产业,延伸产业链条,推动产业集聚,融合互动,努力推进产业升级,形成多点支撑的生态格局。

    以川崎机器人、华中数控机器人、明匠智能为代表的机器人及智能装备,以中联重科为核心的节能环保3大板块已全面启动;两江机器人产业园“一区五平台”;以中船重工油气装备基地、中机压缩机产业基地为依托的能源装备,以中国北车重庆长客为龙头的轨道交通,以高铝硅特种玻璃项目为支撑的新材料3大板块已雏形初具。日本HILEX、中国干细胞集团、博腾制药、北大方正、药友制药、海扶科技、华邦颖泰等重点医药项目形成集聚。8平方公里航空产业园基础设施建设已基本完善;引进皮拉图斯、恩斯特龙等9个航空项目,协议引资超过100亿元,完备了航空人才培训、信息化保障、金融支持等要素,实现了重庆通航产业“从无到有”的历史突破,航空产业初具雏形。

    在中国经济新常态下,依托内陆新兴市场这一核心优势,从传统产业到新兴产业,两江新区正努力建设内陆先进制造业基地。

两江新区官网
图览两江