两江新区官网 > 新闻频道 > 正文
熊新翔:虚实有度两江淘金,让梦想成为可能

    接连投资失败 陷入困惑

    “100万元?” 2006年底,猪八戒网创始人朱明跃在熊新翔的办公室里,说出了自己希望得到的天使投资金额。

    “我给你500万元,控股权还是你的。”熊新翔说。

    “那你要不要去我的办公室考察下?”朱明跃兴奋地问道。

    “不需要,我认准的是你这个人。”熊新翔摆摆手:“如果500万元不够,我再给你追加500万元,而且股份不变。”

    朱明跃不由有些目瞪口呆,眼前这个初次见面的投资人怎么比他还兴奋。

    比起和朱明跃投资的豪气干云,熊新翔的内心正经历着焦灼与阵痛。

    2005年前后,熊新翔用6000多万元,投资了一个他认为有100%胜算的项目——利用互联网打电话。然而,最后由于市场接受度不高的原因,这个项目失败了。

    “当时我非常心痛,6000多万元已经占到了公司当时总资金的20%~30%。就这样一眨眼化为泡影,响都没响一下。”

    而在此后,接二连三的投资,都以失败而告终。

    对于一向自信的熊新翔而言,压力不只在于资金的损失,更在于自己内心信念的动摇:此前的成功,究竟是侥幸,还是源于能力和实力?

    作为一个新兴的项目,猪八戒的横空出世,让一向敏锐的熊新翔跃跃欲试,这个潜力巨大的商业模式,让他颇为心动。

    然而,面对这次投资,董事会的董事们选择了反对:前几次接连的失败,让他们变得更为谨慎。

    “你不能再赌气了。”董事会成员们几乎异口同声反对熊新翔投资猪八戒的决定。

    那一瞬间,熊新翔成了光杆司令。

两江新区官网
图览两江