大数据及智能化产业部
两江新区官网> 招商·投资> 招商合作局(部门)> 大数据及智能化产业部 > 正文
京东方被寄予“创新厚望”背后深意

    1月4日至6日,中共中央总书记习近平在重庆开启今年首次国内考察,在重庆京东方光电科技有限公司考察调研时,习近平强调,五大发展理念,“创新”摆在第一位,一定要牢牢把创新抓在手里,把创新搞上去。

    京东方光电是一家什么企业?这家企业在创新方面有哪些作为?国家最高领导人新年首次考察在这家企业谈创新背后的深意何在?

    在不少经济学家眼里,创新对当前中国经济有着重要的作用:创新能对冲经济下行压力,创新是引领经济社会发展的核心驱动力,而科技创新更是核心中的核心……

    京东方:凭专利带来全球五个第一

    根据京东方公司官网介绍,京东方科技集团股份有限公司(京东方A:000725;京东方B:200725)创立于1993年4月,是全球领先的半导体显示技术、产品与服务提供商,也是中国大陆显示领域最具综合实力的高科技企业。产品广泛应用于手机、平板电脑、笔记本电脑、显示器、电视、车载、数字信息显示等各类显示领域。

    截至2015年11月15日,京东方注册资本351.53亿元,归属于上市公司股东的净资产780亿元,总资产1467亿元。在北京、四川成都、安徽合肥、内蒙古鄂尔多斯、重庆、河北固安、江苏苏州、福建厦门等地拥有多个制造基地,营销和服务体系覆盖欧、美、亚等全球主要地区。

    目前,京东方拥有北京第5代和第8.5代TFT—LCD生产线、成都第4.5代TFT—LCD生产线、合肥第6代TFT—LCD生产线和第8.5代TFT—LCD生产线、鄂尔多斯第5.5代AMOLED生产线、重庆第8.5代TFT—LCD生产线等7条生产线,还有一条建设中的成都第6代AMOLED生产线、一条建设中的福州第8.5代TFT—LCD生产线和一条建设中的全球最高世代线——合肥第10.5代TFT—LCD生产线。

    长江商报记者了解到,重庆京东方公司2013年成立,是京东方集团全国7个半导体显示器件生产基地之一。京东方重庆第8.5代薄膜晶体管液晶显示屏生产线项目,总投资328亿元,设计产能每月12万片,主要产品包括笔记本电脑和电视的显示模组,是京东方集团全国7个半导体显示器件生产基地之一。去年3月投产,预计今年3月达产,年销售收入将达到150亿元。

    坚持“全球首发、技术领先、价值共创”创新理念的BOE,在2014年,全球首发产品覆盖率38%,年新增专利申请量5116件;2015年上半年,新增专利申请量3250件,累计可使用专利超过32000件,位居全球业内前列。此外, BOE手机面板、平板电脑面板出货量市占率位列全球第一。

    京东方科技集团股份有限公司董事长王东升介绍,凭借这些专利,京东方已经做到了全球业内五个第一,即专利申请量、产品首发覆盖率、智能手机和平板电脑市场占有率、高性能超大尺寸产品市场占有率、毛利率等五个第一。“京东方的英文简称BOE的寓意是‘Best on Earth’,今后京东方的发展愿景,就是做地球上最好、最受人尊敬的企业。”

编辑:王莉
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)