两江新区官网 > 招商·投资 > 产业信息 > 高新技术产业 > 正文
LED产业前景广阔 “中国制造”需向“中国创造”转变

    中国,一个具有古老文明的神奇国度。在这里,孕育着十四亿级人口;在这里,具有着庞大的先进生产力;在这里,蕴含着广阔而又诱人的市场空间;在这里,缔造着一个又一个的中国系,创造了一个又一个的中国传奇……

    衣食住行,作为生活的四因子,缺一不可,LED以无孔不入之势渗入到每个方面。LED服饰,LED发光鞋,你是不是想想都觉得很时尚?红外LED智能筷子,你能想象出他的模样?住和行那就更不用说。LED在中国这样一个具有庞大市场空间的国度会惊起怎样的浪花?中国又会为全球LED市场缔造怎样的惊喜呢?

    首先,我们说说中国市场。中国作为全球第一的人口大国,国内对于照明产品的需求是非常庞大的。根据全球市场2010~2020年的数据分析,我们可以得知。全球照明市场的复合增长率为5.3%;到2015年,全球照明市场达到1616.3亿美元。同比2014年增长6.5%。中国照明市场将达到335.3亿美元。同比增长13.16%。占比全球市场份额20.75%,拥有全球五分之一的市场份额。并将在后续5年内持续保持高增长状态,乐观估计2020年中国市场将达到484亿美元,占比全球市场23.4%。

    在庞大的国际市场和国内需求刺激下,众多LED企业将会在这个大舞台各展所能抢夺市场份额,届时“江湖”中上演一场血雨腥风的厮杀在所难免。所以,在此背景下,出台一套合理规范的LED标准显得尤为重要。市场需要规范化的竞争模式,无秩序化的恶性竞争只会倒逼行业的发展。

    其次,我们来谈谈中国制造。中国是全球光源核心制造基地,其中包含全球前三的飞利浦,欧司朗,通用照明均在中国设立工厂。据OFweek行业研究中心数据显示,截止2014年,中国制造的照明灯具产品总金额473亿美元,同比2010年总体增长约4.3%;但是产业结构发生了重大变化。比较特殊的是2012年。禁白令和主要国家的大力推广有关。中国制造的灯具快速增长到523亿美元。增长率为16%。随后期间LED光源和灯具开始大幅度增长。从产值的角度来看。2014年LED光源和灯具的产值已经超过传统光源和灯具。

半导体照明网
图览两江