两江新区官网 > 正文
金山街道奥园五期依靠居民自治成功解决停车难

    一是建立自治组织。由小区居民户按照自定条件,选举出楼栋业主代表(楼长)共13名。由小区党支部班子成员、居民代表、业主代表共27人组成自治小组,按照业主代表会的决策部署落实自治工作。

    二是摸清小区车况。奥园五期于2008年建成入住,建筑面积29.68万平方米,2710户,建有地下、地上停车位共876个,小区实有业主车辆为2000台左右。因车多位少停车难,造成车辆乱停乱放,交通秩序混乱,消防通道堵塞,安全隐患丛生,居民投诉不断,矛盾冲突频发,成为辖区一大安稳隐患。

    三是广泛征求意见。自治小组成员分成9个组,逐户征询对小区停车管理的意见,历时40天,共入户走访3500余人次,问卷调查业主达1789户,对所提方案表示同意的达87.6%

    四是形成解决方案。自治小组集思广益,决定采取三种办法解决问题。增加车位。将小区部分绿化带改为停车位;经消防部门现场界定,将部分道路画线停车,共增加停车位192个。限停限放。每个有车业主小区内限停车一辆,外来亲友车辆不得在小区过夜停放,已购地下车位的驶离地上停车位,共调剂停车位374个。凭卡进出。经自治小组审核确认,符合在小区停车条件的车辆为1149辆,发放由社区居委会监章的停车卡,车主凭卡出入和停放小区。

    互相监督执行。自2015917实施以来,自治小组成员每天早上6.00至夜间12.00,自觉进入小区2个大门分组监督执行,在小组成员带动下,广大业主也自觉参与交通秩序维护工作,多时达200余人,保证了规范停车制度的落实。

金山街道办事处
图览两江